讲座回顾 | 焦瑞进:元宇宙新经济原理、新金融体系与财税治理

时间:2022-05-07 浏览量: 作者:

5月5日下午,由中国社会科学院大学应用经济学院、税收政策与治理研究中心和科研处共同主办的中国社会科学院大学组建5周年学术月系列活动、应用经济学院“致用讲堂”之“财税前沿与税收实务”专题系列讲座以线上会议的形式成功举办。

本次讲座的主题是“元宇宙新经济原理、新金融体系与财税治理”,主讲老师是中国税务学会理事、北京大数据协会财税大数据专业委员会常务副会长焦瑞进。讲座由中国社会科学院大学应用经济学院副院长李为人副教授主持,中国社会科学院大学副校长林维教授致辞,北京大学软件与微电子学院窦尔翔教授、北京物资学院物流学院孙存一副教授和中国社会科学院大学商学院韩莉副教授与谈,应用经济学院税务硕士研究生、金融硕士研究生及校外财税从业人员等近三百名听众参加了本次讲座。

讲座正式开始之前,李为人副院长对与会的各位嘉宾表示欢迎和感谢,并结合自身的科研教育实践,对本次讲座的主题进行了初步阐发。林维副校长则在致辞中指出,数字经济方兴未艾,现有的知识体系和话语体系已经不足以解释以元宇宙新经济为代表的新兴业态,亟待学界对这些新兴议题作出有力的回应。因此,林维副校长希望社科大莘莘学子能够秉持积极开放的心态,辩证地认识元宇宙,立足自身专业并注重学科交叉,认真研究元宇宙,争取在元宇宙新经济变革中有所作为。

讲座伊始,焦瑞进老师引领大家廓清了元宇宙的内涵与外延。他认为元宇宙是“新型虚实相融的互联网应用社会形态”,其本质是数字经济升级桥接虚实世界相互渗透的产业化发展。希望大家能在元宇宙相关话题分歧与共识并存的背景下,认识到元宇宙的真实存在性和元宇宙应用的可行性。

讲座的第二部分,焦瑞进老师从元宇宙新经济的逻辑链条、元宇宙新经济的渗透路径和元宇宙新经济的驱动因素三个维度对元宇宙的新经济原理进行了论述。他认为相较于此前的数字经济,虚实相融是元宇宙新经济最为显著的特征,基于数字孪生技术,元宇宙新经济遵循“数字孪生技术→孪生城市→孪生社会”的逻辑链条。其次,焦瑞进老师指出,元宇宙新经济拓展市场的基本渗透路径和实现方式将从两个方面展开,一方面,元宇宙新经济需要底层技术研发和相关基础设施建设作为支撑,另一方面,元宇宙可以通过虚实交互提升生产力水平、满足人类精神追求、延展人的创造力等作用,应用丰富多样。此外,焦瑞进老师进一步揭示了元宇宙新经济的驱动因素:技术进步、资本寻找新出口的需要和人类消费需求的升级。

讲座的第三部分,焦瑞进老师指出,元宇宙新经济发展中一个显著的特点是新经济要素的交易是通过全球泛货币交易方式的发展呈现于现实,而这种国际交易最方便的结算货币将是取得元宇宙贸易竞争胜利的决定性支撑。

讲座的第四部分,焦瑞进老师着重阐述了自身对元宇宙新经济时代财税治理体系构建问题的独到见解。他提出“海关如何管控数字财富交易或数字服务走私?”、“加密数字财富如何参与社会分配并完税?”等极具现实意义和学术价值的议题之后,给出了三个具有指导意义的原则性建议:一是把握原则提升共识,以不变应万变;二是以孪生思维创新财税治理理念;三是制定适应新经济要求的财税法律体系以应对元宇宙系统中产生的数字加密货币支付体系对主权货币的冲击。

随后,三位与谈人结合自身实践对“元宇宙新经济原理、新金融体系与财税治理”的主题进行进一步解读和阐发,极大地丰富了本次讲座的内涵。

窦尔翔教授指出,焦瑞进老师对元宇宙的解读全面且深刻,具有极强的前瞻性和理论价值。窦尔翔教授认为,元宇宙是解决资源稀缺性问题的决策性经济,这与传统的实体经济和金融经济有着明显的差异,也势必会冲击“国家”、“企业”这两大中介平台。经济基础发生变革,上层建筑势必也要与时俱进,应对元宇宙新经济对财税体制冲击的过程,也是社科学子为天地立心,为生民立命;为往圣继绝学,为万世开太平的过程。窦尔翔教授发表的灼见引发了与会师生的热烈讨论和深入思考。

孙存一副教授指出焦瑞进老师的演讲深入探讨了元宇宙新业态对地缘政治格局和国家主权的挑战,元宇宙尚处萌芽状态下,开求索之先河,躬身践行了终身学习、勇于迎接新挑战的高尚学术品格,值得广大师生致敬和学习。

韩莉副教授则以“元宇宙下的经济学原理思考”为主题,结合2021级税务硕士研究生选题开题的现实需求,从微观经济学和宏观经济学角度揭示了元宇宙新经济的经济学原理,并且提出了诸如“新托宾税”、“数据产权可税性”等新的税收命题,对广大师生研究元宇宙新经济提供了方向指引。

最后,中国社会科学院大学科研处王炜处长对讲座进行全面地总结。此次讲座中,各位专家的观点富有思想与前瞻性,使广大师生对元宇宙新经济有了更为深刻的理解,开阔了视野,拓展了思路。

图片、文字:张岚杨

审核:王乾