当前您的位置: 首页 > 中心简介 > 中心简介

中国社会科学院大学税务硕士教育中心

时间:2023-10-30 浏览量: 编辑:

中国社会科学院大学税务硕士教育中心

简 介

中国社会科学院大学是2010年全国首批获得税务硕士(MT)专业学位研究生教育资格的单位。税务硕士教育中心(Education Center for Master of Taxation, ECMT)是中国社会科学院大学为有效保障税务硕士专业学位研究生培养质量而专门设立的集招生、教学管理、学生工作、专业实习、就业指导等为一体的管理机构。我院税务硕士专业学位研究生除了能够分享我院为学术学位研究生配备的高品质教育资源之外,还能够充分享用税务硕士教育中心所独有的特色教育资源。中心师资力量雄厚,学术梯队完整,课程授课教师和导师主要来自于中国社会科学院研究生院及各研究所、国家税务总局、中国人民大学、中央财经大学等科研机构和综合院校,他们在税务及相关经济理论和实践领域均具有卓越的研究能力、丰富的教学和研究生指导经验。税务硕士教育中心与税务实际部门在教学、科研及人才培养等方面建立了较稳定的合作关系,选聘了一批在税务实践和政策领域有相当影响力的专家、在政府相关部门从事税务管理的专业人士、在涉税服务领域具有丰富经验的管理者、国内外知名事务所及财税咨询机构中一流注册税务师、税务会计师等构成教学团队,进行实践教学。同时,税务硕士教育中心还与多家相关政策研究单位、事务所、咨询机构、大型企业等建立了良好的合作关系,建成税务硕士实习基地,以满足税务硕士实践学习需要。

中国社会科学院大学税务硕士教育的优势和特色

●多学科交叉与交融

中国社会科学院大学(中国社会科学院研究生院)是直属于我国人文社会科学研究最高学术机构和综合研究中心——中国社会科学院——的研究生培养基地,是我国人文和社会科学学科设置与研究生教育体系最完整、历史最悠久、国内一流的研究生院。作为经济学、政治学、法学、哲学、社会学、人类学、历史学和国际关系学等学科的学术重镇,我院开办税务硕士教育的最大优势,就是可以在更高的层次上把专业教育与通识教育结合起来,实现专业人才培养的多学科交叉与交融。

●优质的师资阵容

我院税务硕士教育集中了中国社科院在税务、财政和其他经济学领域的核心研究力量,授课教师及指导老师均由具有较高学术声望、丰富的教学经验以及大量的实践经验和专业培训经验的教授与副教授担任,90%以上的教师具有博士学位且多具有国外学习进修的经历,多数教师能够立足学术前沿,并承担有多个国家重点项目,他们在税收理论、政策研究和实践教学方面均具有突出成就。中心还选聘了一批在专业领域有相当影响力的专家、在政府相关部门从事税务管理的专业人士、在涉税服务领域具有丰富经验的企业管理者构成的教学团队,能从各个层次满足教学需求。

●丰富的高品质课程

税务硕士教育中心与税务部门共同研究、制定和实施培养方案,包括课程设置、教学组织、实习实践等。课程设置以涉税职业能力进行设计,注重运用财经税收理论分析问题和解决问题,强调案例教学,采用模块式课程体系,注重科学教育与人文教育结合、通才培养与专项发展并重。中心除开设税收理论与政策、税务管理专题、税务筹划专题、中国税制专题、国际税收专题等各门必修课程外,还为学员开设多门选修课程,诸如税务稽查专题、高级税务会计、企业税务风险管理、纳税评估实务、税务代理实务、税务争议专题等,以期使学生获得厚实的经济理论基础,宽广深厚的税收专业理论知识,并熟悉税收制度和政策,掌握税收专业技能,形成良好的职业道德。

●重视实战能力培养

中心聘请具有丰富实战经验的教授、公司高管、政府官员和税务筹划管理资深专家、国内外知名事务所及财税咨询机构中一流注册税务师、税务会计师等构成教学团队,实行校内外双导师培养,共同指导、培养研究生。中心还与多家相关政策研究单位、事务所、咨询机构、大型企业等建立良好的合作关系,建成税务硕士实习基地,满足税务硕士实践学习需要,培养学生分析和解决问题的能力。