喜讯 | 商学院学子在第五届首都高校税务案例大赛中再创佳绩

时间:2021-12-05 浏览量: 作者:

2021年12月4日,“驼铃筑梦,乘税前行”第五届首都高校税务案例大赛在首都经济贸易大学顺利举行。该赛事由北京大学经济学院发起,已经连续举办五届。本届大赛由首都经济贸易大学财政税务学院主办和承办,来自中国社会科学院大学、对外经济贸易大学、北京大学、中国人民大学、中央财经大学、首都经济贸易大学以及北京工商大学七所高校的十四支队伍参加比赛。我校商学院李为人副院长、韩莉副教授带队参赛并担任专家评委。

根据大赛赛制,每支参赛队伍由两名研究生和两名本科生组成。继今年10月下旬接到大赛主办方邀请后,商学院及税务硕士教育中心高度重视并精心组织参赛,制定了周密的选拔参赛方案,并从校外聘请了资深的税务实战专家作为指导教师。商学院师生充分利用晚上、周末等课余时间,开展了多轮培训和选拔,经历了专业知识、分析方法、展示技巧、举止礼仪等全方位训练,最终确定了由商学院的两名2021级税务硕士生和两名财经专业本科生组队参赛,并在赛前多次进行模拟演练。

案例大赛题目来自世界知名四大会计事务所的真实前沿案例,深入考察学生的专业水平和综合素质,尤其是分析问题、解决问题、团队协作、演讲沟通等能力。比赛分为两大环节,上午所有参赛队伍在三个小时内完成案例分析及文案制作,下午参赛队伍按抽签顺序,逐一向大赛评委展示案例分析文案,回答评委提问。经过激烈角逐,最终叶安娜同学带领的“上善若税”队沉着应对,荣获大赛三等奖,张勇同学带领的“遇税架桥”队通力协作,获得优秀奖。

为向社会充分展示中国社会科学院大学师生积极进取、昂扬奋斗、争创“双一流”的蓬勃风采,进一步提高社科大税务专硕教育的影响力,第六届首都高校税务案例大赛将由我校商学院主办并承办,期待2022年与首都高校师生相聚社科大,同叙情谊,共创佳绩。

社科大商学院李为人副院长代表下一届大赛主办方发言

供稿:2019级国贸本科生 苏知遥