讲座回顾|杨志勇:税制改革、税收政策与税务专业学习

时间:2021-03-23 浏览量: 作者:

为促使在读的税务硕士研究生正确设立学习目标和进行合理的自我规划,税务硕士教育中心学术导师、中国社会科学院财经战略研究院副院长杨志勇教授于2021年3月17日晚开展了以“税制改革、税收政策与税务专业学习”为主题的线上讲座。本次讲座由商学院李为人副院长主持,我院2020级税务硕士班全体同学通过网络平台参与其中。

讲座伊始,杨教授向同学们分享了对税务专硕学习的理解和看法。杨教授开门见山予以强调:专硕不等于学硕,专硕不等于不研究,专硕也不仅仅等于只学专业基础。同时杨教授也指出:专硕有别于本科,同学们理应注重个性化的学习。再者,税务专硕的学习最终还要回归现实,同学们须将一般性的理论知识与实践相结合去解决现实问题。

随后,杨教授从专硕学习的视角出发对税收政策和税制改革进行了专业性的阐述。作为税务专硕学生,理清税收政策,把握好税制框架是己身本分,也是专业学习的基本要求。以平台经济的税务问题为例,杨教授提醒同学们要把税收政策融会贯通,只懂税是远远不够的,还需要充分了解行业、产业以及企业的特点。而在此基础上,税务专硕的学习要须进一步地深入到税制方面,了解税制改革动向,才能做到知其然且知其所以然。

藉党史学习教育之机,杨教授在讲座的后半段建议同学们要结合中国历史尤其是百年党史了解税收的演变历程,把握税收在国家治理中的功能定位,从而加强自身的专业素养和政治觉悟。在聆听了杨教授精彩纷呈的讲述后,颇受启发的同学们还就土地财政与房产税改革、直接税与间接税的比重等话题向杨教授踊跃提问并交流探讨。

撰稿:2020级税务硕士 马慧

审稿:2020级税务硕士 唐瑞