我院求实学会代表参加“北京精神”合作论坛

时间:2012-05-21 浏览量: 作者:

2012年5月4日, “我们的北京精神 我们的青春旋律”——首都高校青年学生学习践行“北京精神”合作论坛暨首都师范大学研究生“北京精神”学习研究会成立大会在首都师范大学举办,清华大学、北京大学、社科院研究生院等29所首都高校学生聚集一堂、参与研讨。

我院团委“求实学会”会长宋丽丹同学作为首都高校青年学生代表在开幕式上作了“位卑不敢忘忧国――谈谈青年学子如何承担自己的历史使命”的主题演讲。演讲围绕“爱国、创新、包容、厚德”展开,提出“北京精神所反映的不仅是首都的精神风范,亦是国家精神的一种抽象。它表明我们的根基在于爱国,发展在于创新,和谐根植于包容,人心维系于厚德。爱国不忘爱民、创新莫丢根本、包容不忘批判、厚德莫失原则是我们践行北京精神的准则与参照,唯有如此才不至于机械地和教条地理解北京精神,从而使之成为新时代对‘实事求是’及‘为人民服务’的精神的与时俱进的发展,成为人们日常行为的准则和精神写照。”

在大会分论坛讨论会上,宋丽丹同学在“创新论坛”作了“谈谈青年学子如何贯彻学习北京精神”的主报告,张新宁同学在“厚德论坛”上作了“提升自身素质·践行北京精神”的主报告,两篇报告均入选了会议论文集。两位同学在此次活动中充分展现出了社科学子的学识和风采,提升了我院在首都高校圈中的美誉度。(院团委)