税务硕士教育中心举行迎新主题班会

时间:2012-09-14 浏览量: 作者:

2012年9月7日下午1:30,中国社会科学院研究生院税务硕士教育中心在教学楼201教室,举行了“热烈欢迎2012级税务硕士”主题班会。参加此次主题班会的有中国社会科学院研究生院党委书记、税务硕士教育中心主任黄晓勇教授,税务硕士教育中心执行副主任李为人老师,税务硕士教育中心全体工作人员以及41名2012级税务硕士新生。

税务硕士教育中心执行副主任李为人老师主持迎新主题班会并致辞

税务硕士教育中心全体2012级新同学参加迎新主题班会

主题班会由我中心执行副主任李为人老师主持。李老师首先代表税务硕士教育中心向41名2012级税务硕士新同学表示热烈欢迎,并向大家一一介绍了中心的工作人员。接着李老师重点介绍了我中心的组织架构、目标使命、培养体制、师资队伍、教学方式、指导形式、实践实习、学位授予等方面的情况,并就大家在今后的学习和生活中需要注意的事项提出了建议和要求。李老师尤其指出,税务硕士教育在我院甚至在全国都属于新生事物,无成熟的经验可循,需要我们下大力气不断进行探索。希望中心全体师生携起手来,加强沟通,有效互动,群策群力,共同为税务硕士专业学位研究生教育的美好明天而努力奋斗!

接下来,为了尽快熟悉起来,增进了解和友谊,同学们都做了饶有风趣的自我介绍,气氛十分活跃。

同学们在做自我介绍

随后,研究生院党委书记、税务硕士教育中心主任黄晓勇教授发表了热情洋溢的讲话。黄书记说,改革开放30多年来,我国的经济社会有了巨大的发展,人均GDP已超过5000美元,我国经济高速发展的势头还会持续10年甚至更长的时间。随着经济的发展,我国的税收事业也在逐年发展,税收额随之增加,由此,促使社会对于人才的需求,特别是对高端税务人才的需求日益迫切。在这样的背景下,我们社科院研究生院的税务硕士教育应运而生,相信我国和我院的税务硕士专业学位研究生教育将会拥有美好的发展前景。黄书记还勉励同学们,作为国家未来亟需的高层次、应用型专门税务人才,大家要加强责任感、使命感,要为我国构建健康、科学、公平的税务理论、政策体系而努力。黄书记指出,由于税务硕士教育还是一个新生事物,所以,在学科建设、课程设置、师资力量和教学培养等方面,我们还需要不断努力提高和完善,也请同学们积极参与进来,共创我们的美好未来。希望同学们沉下心来,戒骄戒躁,多读一些专业相关的好书,并且多思考、多研究,努力提高自身的业务水平和综合素质,努力成为一名合格的税务硕士专业学位研究生。

中国社会科学院研究生院党委书记、税务硕士教育中心主任黄晓勇教授出席班会并发表讲话

我中心的宋涵老师向同学们介绍了关于选课、教学管理以及住宿、生活等方面的事宜。最后,李为人老师回答了同学们所关心的一些学习和生活中的问题。主题班会在热烈的气氛中圆满结束。

宋涵老师向同学们介绍选课及教学管理的相关事宜

中心执行副主任李为人老师回答同学们提出的问题