国务院学位办领导来我院调研

时间:2012-03-24 浏览量: 作者:

3月15日,国务院学位办副主任孙也刚来我院进行专业学位研究生教育情况调研,国务院学位办专业学位处处长唐继卫、正处级调研员陆敏等四人一同前来。我院党委书记黄晓勇、副院长赵芮、院办公室主任李峰、MBA教育中心执行副主任赵卫星、MPA教育中心执行副主任蔡礼强陪同调研。

黄晓勇书记代表我院对教育部、国务院学位办领导长期以来大力支持和帮助我院发展专业学位研究生教育表示由衷的感谢,并详细介绍了我院专业学位教育的办学思路、发展历程与规模现状。黄晓勇书记谈到,我院主动顺应我国学位与研究生教育结构的战略调整,逐步发展扩大专业学位研究生教育。目前我院已有7个专业学位硕士授权点,招生规模今年将超过630人,远远高于180人的科学学位硕士招生人数。在规模扩大的同时,我院采取各种措施确保教学质量的稳步提升,例如出台提高研究生教育质量的专门文件,组织召开学术论文规范检测宣讲大会等。

赵芮副院长结合自己分管专业学位教育的经验与体会,重点介绍了我院专业学位教育培养模式、师资队伍、管理机构等方面的情况。他讲到,我院领导将办好专业学位教育确定为一个重要的战略发展方向,专门成立专业学位综合协调办公室与各专业学位教育中心,并积极整合社科院各系所的师资与科研力量,努力办出特色、打造品牌。赵芮副院长还结合自己的工作体会,提出专业学位研究生教育应鼓励办学机构培养单位的多样性、加强国际交流与合作、在新增专业种类时可优先考虑社会需求旺盛的专业领域等三点建议。

赵卫星副主任、蔡礼强副主任等具体汇报了我院不同类别专业学位教育的办学特色。在谈到案例教学时,唐继卫处长指出,案例教学是通过课堂教学培养研究生实践能力的重要手段,应加强这一方面工作。此外,毕业生的就业水平也在很大程度上反映出了研究生培养质量,所以学校应做好就业指导与服务工作。

孙也刚副主任对我院专业学位教育取得的成就表示赞赏和鼓励。他认为,科研机构举办专业学位教育工作有独特的优势,有利于研究生参与到导师的科研项目中来,这对提高研究生素质有很大帮助。他在讲话中提到,国务委员刘延东同志多次强调要大力发展专业学位研究生教育。从发展趋势来看,今后学术学位将更多地培养博士生,而硕士生的培养则将重点放在专业学位上。他强调,专业学位应秉承“适应需求、积极发展、创新模式、规范管理”的发展思路,逐步扩大专业学位硕士研究生教育规模,为国家和社会培养应用型、复合型专门人才,以提升社会对专业学位教育的认可度和满意度。(院办公室)