《中国公共财政建设指标体系研究 》在京发布

时间:2012-03-29 浏览量: 作者:

由中国社会科学院财经战略研究院、社会科学文献出版社联合主办的《中国公共财政建设报告2011(地方版)》与《中国公共财政建设指标体系研究 》首发式于2012年3月8日在京举办。其中,《中国公共财政建设指标体系研究 》入选了“国家哲学社会科学成果文库”。《中国公共财政建设指标体系研究 》一书是《中国公共财政建设报告2011(地方版)》及即将出版的《中国公共财政建设报告2011(全国版)》的理论基础。两篇报告从公共财政建设的全局出发,采用定性与定量相结合的方式,力争全面、综合、客观地刻画、判断中国财政公共化变革的轨迹和绩效,并以此为基础绘制出一个融理论与实践、理想与现实为一体的,标识公共财政建设方向的“路线图”和刻画公共财政建设进程的“考评卷”。

中国社会科学院财经战略研究院院长、课题组组长高培勇主持了发布会,中国社会科学院党组成员、副院长李扬及社会科学文献出版社社长谢寿光出席发布会并致辞。课题组副组长、副研究员张斌、王宁代表课题组介绍这两篇报告的研究背景、主要内容、具体评价指标与数据来源等。张斌提到从总体上看,当前中国公共财政建设的进程中,始终面临着两个方面的“瓶颈”制约:一是作为一种全新的制度安排,我们还不能完整而系统的描述公共财政的制度体系; 二是作为一场深刻的制度变革,我们还不能适时而动态的刻画公共财政的建设进程, 也就是说,在当前的中国,我们需要拿出一套公共财政建设施工方案和验收标准。

会议认为,社会主义市场经济体制同公共财政体制相辅相成。要加快完善社会主义市场经济体制的步伐,就必须全力推进中国公共财政体制的建设。公共财政建设作为改革开放以来主导中国财税体制改革进程的重要线索,正在由理论层面的探讨日益深入的转变为现实中财税改革的实践和操作,中国已经步入全面和全力建设公共财政的时代。

国务院发展研究中心副主任、研究员卢中原,财政部财政科学研究所所长、研究员贾康等专家学者出席了发布会并作了精彩发言。(出处:中国社会科学网)