“跨越中等收入陷阱:从中等收入国家迈向高收入国家”

时间:2012-05-03 浏览量: 作者:

“跨越中等收入陷阱:从中等收入国家迈向高收入国家”

------------------------中国政治经济学论坛第十四届年会举行

由中国社会科学院经济研究所主办、山西大学承办的“中国政治经济学论坛暨第十四届年会”于4月23日至24日在太原举行,此次年会的主题为“跨越中等收入陷阱:从中等收入国家迈向高收入国家”。来自中国社会科学院、清华大学、南开大学、武汉大学等全国科研院所、高等院校的100余位专家学者参加了年会。

23日上午,开幕式在山西大学文科楼三层报告厅举行。中国人民大学博导、著名经济学家、87岁高龄的卫兴华教授出席开幕式并祝贺论坛顺利召开,他指出,中国的政治经济学应该有独立的思考,对一些西方的提法不要人云亦云,要结合我国国情,坚持实事求是的学术理论研究立场。

中国政治经济学论坛暨第十四届年会于4月23日至24日在山西大学举行。中国人民大学卫兴华教授出席开幕式并致辞。

中国社会科学研究院经济研究所副所长杨春学研究员,山西大学副校长刘维奇教授分别致辞。开幕式由中国社会科学院经济所研究员王振中主持。

中国社会科学院经济研究所副所长杨春学研究员、山西大学副校长杨军教授、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明教授分别作大会主题报告。

中国社会科学研究院经济研究所副所长杨春学研究员出席开幕式并致辞。

山西大学副校长刘维奇教授出席开幕式并致辞。

本次年会共收到论文70余篇,会议期间,专家学者们围绕“中国如何跨越收入分配的陷阱”、“跨越中等收入陷阱对策研究”、“跨越中等收入陷阱与我国加快转变经济发展方式的路径选择”、“资源型地区的内生增长机制研究“等进行了交流讨论。

中国政治经济学论坛年会自创办以来,以党和国家发展面临的重大理论问题和现实问题为主题,为我国政治经济学界搭建起高水平的开放互动交流平台。百位学术精英齐聚龙城,是全国政治经济学年会有史以来规模最大的一次,这是理论经济学界的一次高端交流和思维碰撞,也是山西大学110周年校庆系列活动之一。

(来源:中国社会科学网)