当前您的位置: 首页 > 师资力量 > 学术导师 > 正文

韩青

韩青,男,江苏宿迁人,江苏大学管理学博士,北京大学博士后,民革党员,研究员,中国社科院、中国财政科学研究院硕士生导师,民革中央农业农村委员会委员,科技部创业导师,原中国国际税务咨询公司副总裁,青爽(北京)税务咨询有限公司董事长。

有近 20 年的税务机关工作经历。自参加工作以来,历任南京市国税局税收专管员、税收稽查员、人事科干事、团总支书记、秘书、办公室主任,国家税务总局中国税务杂志社《税务研究》编辑。管过农贸市场、乡镇企业、民营企业、国有大中型企业,了解各类纳税人对税收工作的需求。参与 1994 年的税制改革,以及社会保障税、环保税的研究,洞悉税收发展方向。

有着丰富的企业从业经验。先后在四星级酒店、医药上市公司、国内知名保险公司等企业担财务总监、副总经理、总经理等职务。对企业的现代化管理有着深刻的体会,熟悉企业的规范管理、资本运作、上市培育等业务,组织撰写近百万字的企业管理制度和业务流程。对企业的纳税筹划、税务争议、政策咨询、税务审理等业务有着独到的见解。

有研究经历。在《中国行政管理》、《财政研究》、《税务研究》、《国际税收》等杂志发表论文近 20 篇,参加国家社科基金等课题研究4个,给全国两会、国家税务总局领导写提案、内参等近 10篇,其中多篇被国务院、总局采用。