当前您的位置: 首页 > 师资力量 > 学术导师 > 正文

谢波峰

谢波峰,现为中国人民大学财政金融学院副教授,中国人民大学金融与财税电子化研究所执行所长。1998年毕业于清华大学水利水电工程系,获工科学士学位,2004年毕业于中国人民大财政金融学院,获博士学位。2008年—2009年美国哥伦比亚大学商学院访问学者,国家电子商务示范城市专家委员会成员,国家电子商务标准化总体组委员,上海市数据科学重点实验室数据科学家,《大数据》杂志编委,2013年入选国家税务总局首批税务领军人才培养计划,多次获得中国税务学会、中国人民银行等省部级科技奖励。

主要研究方向:税收政策与管理,金融与财税信息化。近年来的研究重点主要集中在:大数据与互联网对财税金融管理的影响、基于微观数据的税收政策分析、企业税收风险管理、智能技术对财税金融领域影响等,讲授课程有《税收制度与管理》、《互联网税收政策与管理》、《企业税收风险管理》《税收数据分析》等,已指导硕士研究生30余人。

在《财贸经济》、《税务研究》、《国际税收》、《光明日报》等国内外税务领域重要杂志和报纸发表《对当前我国电子商务税收政策若干问题的看法》、《“互联网+税务”的内在逻辑及蓝图构建浅析》、《面向大数据的税务管理应用模式及政策建议》、《大数据时代税收微观数据体系的构建》等20多篇税务信息化、电子商务、大数据等研究领域论文。

主持有国家自然科学基金《面向大数据的税收微观数据体系构建与政策效应分析应用”(项目编号:71373267)、教育部人文社会科学研究基金《基于微观数据的我国居民税负分布测算及政策调整研究》等多个国家级及省部级课题,获得多次省部级以上科研奖励。