当前您的位置: 首页 > 师资力量 > 学术导师 > 正文

王立彦

王立彦,1974年起下乡知青、机车工厂铸造工人。1977年恢复高考后进大学,先后获得学士、硕士、博士学位。任教于北京大学,曾经担任统计学、会计学核心课程教学。目前担任本科生课程“内部控制与内部审计”;专业硕士学位课程“会计师职业道德与责任、财务会计、管理会计、内部控制理论与实务”;学术硕士和博士研究生课程“会计研究方法论”。

科学研究方面,主持研究课题得到国家社会科学基金、国家自然科学基金、国家留学基金、教育部博士点基金、北京市社会科学基金、北京市社科理论著作出版基金的研究资助。研究成果发表在《International Journal of Public Information System》、《Managerial Auditing Journal》、《International Tax Journal》、《经济研究》、《管理世界》、《中国软科学》、《金融研究》《统计研究》、、《会计研究》、《经济学季刊》、《审计研究》、《经济科学》、《北京大学学报》、《南开管理评论》、《经济理论与经济管理》、《中国经济问题》、《财经科学》、《中国证券业研究》、《证券市场导报》、《中国注册会计师》等期刊。与美国、加拿大华人学者合著《Accounting, Auditing in China 》一书在英国出版,是最早介绍中国改革开放以后会计审计领域的专著之一,曾经多次加印。

目前担负重要科研课题:作为首席专家主持国家社科基金重大项目“生态价值补偿标准的环境会计方法研究”;主持北京社会科学基金项目“首都援藏:上市公司、金融市场与区域经济之互动模式”;主持财政部项目“环境成本会计与管理研究”。

积极投身于专业领域的社会服务包括:中国环境科学学会环境审计专业委员会主任、中国注册会计师协会职业道德准则委员会委员、中国会计学会环境会计专业委员会副主任;中国审计学会环境审计专业委员会副主任、担任学术期刊《中国会计评论》主编、专业期刊《中国管理会计》主编。