师资力量

当前您的位置: 首页 > 师资力量 > 学术导师 > 正文

刘长翠

丁芸—教授,资源产业经济博士,硕士生导师,国家税收法律研究基地副主任、首都经济贸易大学税收研究所执行所长,北京市华侨联合会智库专家、北京市政协财政预算民主监督组顾问。中国注册会计师、中国注册税务师,中国税收筹划研究会副会长、秘书长,中国税务学会学术委员,中国注册税务师协会常务理事,教育培训委员会副主任。主要讲授税收理论与政策,税收原理,税收制度,税收筹划等课程。主要研究方向为税收理论与政策、税收筹划。

主要研究领域:税收理论与实务

主讲课程:《中国税制》《税务代理》《税收筹划》,《税收经济学》《税收理论前沿》《税收理论与政策》

主要学术成果:主持多项国家、省部级课题,《构建“绿色北京”促进节能减排的财税政策研究》、《京津冀协同发展税收问题研究》、《促进北京市文化创意产业发展的财税政策研究》、《促进新能源产业发展的财税政策研究》、《发挥税务中介服务作用 促进“一带一路”战略发展》等课题报告多次获得北京财政学会、北京市侨联系统理论研究和调查研究优秀成果奖;《促进北京市文化创意产业发展的财税政策研究》报告获得国家副主席和北京市领导批示,相关部门进行了专题研究采纳。出版专著《城市基础设施资金来源研究》《土地资源税制优化研究》,《促进新能源产业发展财税政策研究》,《我国财产税制的改革与完善》等多篇论文获中国税务学会、国际税收研究会、财政学会优秀论文奖。在《税务研究》、《中国税务》、《光明日报》、《中国财政》、《法学杂志》、《中央财经大学学报》等重要刊物上发表论文共数十篇,包括《北京市节能减排现状及财税政策建议》、《我国资源税收制度亟待调整和完善》、《绿化现有税制和开征新环境税应同时进行》、《成品油税费改革成效及下一步改革方向》、《我国环境税制改革设想》、《燃油税费改革:建立合理的燃油使用价格机制》、《社会保障税改费研究》;《我国税收制度的改革与完善》;《关于构建房地产产业税源监控与评价体系的研究》;《试论我国房地产税收制度的改革》等。