当前您的位置: 首页 > 师资力量 > 学术导师 > 正文

刘磊

刘磊—现任国家税务总局海南省税务局党委书记、局长,中共海南省委委员、海南省政府参事,中国国际税收研究会副会长。研究员、编审,博士生导师、博士后合作导师。

中国人民大学财政金融学院(应用经济学税收研究方向)博士后,厦门大学经济学院(财政学专业税收理论与政策研究方向)经济学博士、美国金门大学法学院法学(税法)硕士(LLM.)、厦门大学研究生院(财政学专业税收理论与实践研究方向)经济学硕士。美国斯坦福大学访问学者。

已从事税收工作40多年,曾任《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例起草小组成员,曾在基层税务机关工作多年,历任国家税务总局所得税司地方企业所得税处助理调研员、企业所得税二处副处长、一处处长,大企业税收管理司副司长兼任海洋石油税务管理局副局长,北京市国税局大企业税收管理局局长,北京市国税局党组成员、副局长,中国税务杂志社总编辑、社长(司长级)等职务。

著有《税收控制论》《中国企业所得税改革》等著作30部,公开发表税收论文270余篇。曾获第九届“中国图书奖”等全国性、省部级奖励19次。