师资力量

当前您的位置: 首页 > 师资力量 > 学术导师 > 正文

贾宜正

贾宜正——海南华宜财经研究院院长,副研究员、教授。海南省高层次人才。工商管理学博士、应用经济学博士后、英国剑桥大学经济系访问学者。

主要社会兼职:中国法学会财税法学研究会理事、北京哲学社会科学国家税收法法律研究基地研究员、澳门财经科技与教育发展学会顾问、自贸港数字经济与新文科发展研究中心主任。

研究专长:财税政策理论、税务管理、财经科技、数字治理、自贸港政策理论与实践

代表性研究成果:

1.主持省部级重大课题2项,系《海南自由贸易港“一线放开、二线管住”通关监管模式创新研究》、《海南自由贸易港通关监管国际比较与规制衔接研究》,围绕上述两项课题所形成的专题科研成果在税务、海关、发改、商务、公安、数据、市场监督、金融外汇等政府管理部门科学合理划分权责,建立治理机制等有一定的学术价值,更重要的是对指导海南自贸港封关前的政府治理中的协同创新机制有重要的社会应用价值。

2.出版专著、编著多部,发表论文多篇。主要代表著作有《中国税收治理问题研究——基于“互联网+”的视角》、《海南自由贸易港“一线放开、二线管住”通关监管模式创新研究》、《海南自由贸易港通关监管国际比较与规制衔接研究》、《澳门特别行政区居民税法知识读本》(青少年篇、大学篇和社区篇)等著作;主要代表论文有“区块链技术在税收治理中的机遇与挑战”、“大数据背景下的税收治理问题研究”、“创建前海新型金融业发展的税收政策探讨”、税收管理:从“+互联网”到“互联网+”等。