当前您的位置: 首页 > 师资力量 > 实践导师 > 正文

刘兵

刘兵,中国社会科学院大学税务硕士专业学位研究生特聘导师,澳门科技大学在读博士。现为北京市盈科(兰州)律师事务所财税法律事务部主任,是甘肃省人民政府法律顾问、甘肃省人民政府法律专家人才库成员、甘肃省涉案企业合规第三方监督评估机制专业人员。现担任中国法学会财税法学研究会理事、甘肃省律师协会第七届理事会常务理事、甘肃省律协财税专业委员会主任、兰州市律协财税专业委员会主任;最高人民检察院民行案件咨询专家;吉林财经大学中国大企业税收研究所特聘研究员,中共国家税务总局党校兼职教授,广西财经学院、兰州财经大学等多所大学校外税务硕士导师,西北师范大学法学硕士校外导师;江苏财税政策研究院兼职研究员、常州大学中国财税法治战略研究院兼职研究员。

研究方向:财税法、“一带一路”问题,具体为,税务机关执法程序风险防控、纳税人重大税务争议、涉税涉票刑事辩护、税务干部职务犯罪风险防控、纳税人纳税风险防控、地方财政税收以及地方债务治理、行政事业单位财务舞弊防控、企业涉税刑事犯罪合规;“一带一路”问题等。

出版税法业务专著七部,合著七部,发表多篇税法专业文章。

主持多项民盟中央重点调研和合作课题调研报告,承担多项省级税务局专项课题。为税务机关讲课,受众数万人,为全国税务系统公职律师进行税法培训,为全国骨干注册税务师讲课,担任多家上市公司(人民政府)的税法顾问(行政复议专家委员)。