当前您的位置: 首页 > 师资力量 > 实践导师 > 正文

赵岩

赵岩—中国社会科学院研究生院税务硕士研究生特聘导师,厦门大学经济学博士,南京大学管理学博士后,取得中国招商银行金融学博士后资格。曾任国家税务总局办公厅局长秘书处正处长级秘书。现任航天信息股份有限公司财务部副部长

学术成果:曾参与国家社科基金重点研究项目“促进中国企业对外投资合作的税收问题研究”;中国国际税收研究会、神码集团公司重点课题“当代税源管理问题研究”;中国国际税收研究会“开征社会保障税”“WTO与中国税收改革”等课题研究。出版专著《当代税源管理新论》《中国税法大典》等,发表论文多篇,包括《关于税源管理理论框架的思考》《对现行出口退税“免、抵、退”政策的思考》《法国法律滥用程序》《法国法律滥用程序在有关金融交易中的最新动态》《建立涵盖各环节的房地产税收体系》《建立房地产税收体系的思考》《关于在新出口退税机制下“免、抵、退”税政策的思考》《关于完善我国房地产税制的思考》《对加强保税进口料件税收管理的思考》《英国:国会上议院和避税――英格兰普维顿公司和BMBF》《关于跨国所得课税原则的经济效率探析》《版权、软件与西班牙税收协定:技术进口国和技术出口国之间的平衡问题》《关于企业对外投资经营所得税问题的思考》《借鉴欧盟国家经验,完善促进农村经济发展的增值税制度》《德国公司并购税制:变迁、内容及特点》等。

曾获奖项:《对加强保税进口料件税收管理的思考》荣获国家税务总局、中国国际税收研究会举办的第五次国际税收优秀科研成果评选个人二等奖,属于部委级优秀科研成果。《关于企业对外投资经营所得税问题的思考》荣获中国税务学会税收优秀科研评选个人三等奖。《关于跨国所得课税原则的经济效率探析》荣获中国国际税收研究会第六次国际税收优秀科研成果评选个人二等奖。