讲座回顾|周华洋:数字化转型与职场竞争力

时间:2023-05-14 浏览量: 作者:

2023年4月21日,应用经济学院致用讲堂第十三期暨税务硕士教育中心“财税前沿与税收实务”专题讲座在研究生教学楼120教室成功举办。中央财经大学客座教授,世界华人纳税筹划实战专家,中国公认的纳税筹划实务派奠基人,“三基”“三流”“三性”纳税筹划方法的创始人周华洋老师应邀为2022级税务专业硕士研究生做“数字化转型与职场竞争力”专题讲座。

本次讲座以找到硕士生就业突破点为目标,从思维观念、技术方法、系统工具、使用方法、“您要做什么?”、“您应怎样做?”以及优惠政策这七个方面全方面展开。

讲座伊始,周华洋老师给同学们展示了什么是可视化财务报告,并指出通过移动端﹣手机和PC端﹣电脑进行阅读从纸质化到无纸化地发展是历史的必然。通过可视化,枯燥的报表数字变得更直观、更易于理解、更快速地传递关键信息,庞大的数据处理将基于数字化技术高效快速解决,可以说可视化财务报告是数字技术与财务管理深度融合的新产品,是财务智能武器,在未来纸质化财务报告将被彻底终结替代。

正所谓“工欲善其事,必先利其器”,周华洋老师强调了技术方法在数字化转型中的重要性,并阐述将智能财务分析与智能财务报告融为一体,做到工具与财务融合、业务与财务融合是实现数据共享、事半功倍的关键所在。在这一部分,周老师讲述了商业智能BI到人工智能AI的发展历程,向同学们具体分析了Power Bi使用逻辑,指出世界一流的财务分析报告系统应该合理利用Power Bi,通过财务分析报告系统与微软Power Bi的无缝对接将实现财务报告的无障碍使用、自助式管控,即利用数字技术进行自助式财务智能分析并产出自助式财务智能报告。

为了帮助学生们更深入地了解,周华洋老师利用中财讯财务分析报告系统在讲座现场生动地给同学们演示了Bi智能工具在财务报告中的实务运用。通过将企业财务数据或非财务数据导入BI识别形成一维表、二维表,即可利用数字化技术快速搭建出分析模型和体系,发现数据背后的业务变化和趋势,并生成实时的智能财务报告。

讲座最后,周华洋老师分享了他在实务工作中的一些感悟与建议,希望同学们真正了解自己想做什么、心中想要什么,多与导师沟通,去寻找自身与他人不同的支撑点。

本次讲座,加深了同学们对税务领域前沿的思考与对实务工作的了解。数字化进程推动了我国经济的发展和产业的发展,改变了传统生产方式,带来了新的工作模式。本场“数字化转型与职场竞争力”专题讲座帮助同学们进一步感受数字智能技术在专业领域的实务运用,利于同学们适应市场变化、保持竞争力,更好的迎接与面对未来职场生活。

供稿:2022级税务硕士 应雨菲