讲座回顾|黄洁瑾:如何构建税收理论与实务的“桥梁”

时间:2023-04-25 浏览量: 作者:

2023年4月20日下午,应用经济学院“卓越讲堂”第二十一讲暨税务硕士教育中心“财税前沿与税收实务”专题讲座在良乡校区研究生教学楼115教室举办。学院邀请中央财经大学税收筹划与法律研究中心秘书长/研究员黄洁瑾老师为同学们做主题为“如何构建税收理论与实务的‘桥梁’”的专题讲座。

本次讲座主要分为两个部分,第一部分主要内容为财税热点,一共包含了六个财税热点,第二部分为在实务工作中给予同学们的一些建议。

讲座伊始,黄老师先从与同学们互动,进行了一些财税热点的交流,从最新的财税热点引入到目前财税实务工作中有密切联系的“金税四期”,金税四期实现信息共享,为智慧监管、智能办税提供了条件。之后通过一家企业的实例,通过环保局的罚款引出补缴税款的来体现金税四期更为精细化的全面监控。

第二个热点是“全电发票”,全电发票是全国统一电子发票服务平合建立的。全国统一的电子发票服务平合,将极大推进发票电子化,为“跨省经营企业全国通办涉稅涉费事项”、“税企直连”、“自动纳税申报”提供了可能。在涉及到该热点时,也询问正在实习中的一些同学他们在实习中的开票具体事宜,与实际相联系。

第三个热点时“对高收入高净值人群开展税务稽查”,一些政策要求各部门加大财税制度对收入分配调节力度,健全直接税体系,加强对高收入者的税收调节和监管。

第四个热点是“落实留底退税,严打骗取留底退税行为”,税务总局党委高度重视留抵退税风险防范工作,一方面,对外坚特“狠打”,充分发挥六部门联合打击机制作用,严打骗取留抵退税行为,打早打小,打淮打狠、曝光震慑,坚决不让退税“红包” 落进不法分子“腰包”;另一方面,对内坚持 “严查”,严肃查处税务人员在落实留抵退税等政策中的不作为、慢作为、乱作为等失职失责行为。

第五个热点是“多部门联合打击非法涉税中介机构”,国家正在进一步规范涉税中介服务行为,着力解决涉税中介违規提供税收策划服务、帮助纳税人逃避税、歪曲解读税收政策、扰乱正常税收秩序等问题。促进涉税中介行业健康发展,为市场主体发展营造公平法治的环境,保障国家税政利益和纳税人缴费人合法权益,维护国家经济秋序和税收安全。

最后一个热点是“九部委联合发文!推动平合经济规范健康持线发展”,九部委联合印发《关于推动平合经济规范健康持线发展的若干意见》,要求强化平合企业涉税信息报送等税收协助义务,加强平合企业税收监管,依法查处虚开发票、逃税等涉税违法行为。强化对平合押金、预付费、保证金等费用的管理与监督。

之后,黄老师开始与同学们交流她在实务工作中的一些感悟与给予同学们的一些建议,例如之后工作中同学们需要好好说话、尽可能的把事情做完美、要注重自己表达和沟通能力的培养与锻炼等等,还讲了在未来同学们在正式步入社会,解决职场一些人际交往方面困惑的心态建议。

此次讲座,加深了同学们对最新财税热点知识与实务工作的了解,也有利于同学们更好的迎接与面对今后从学生到职场人身份的转变。

供稿:2022级税务硕士 李斯琪