讲座回顾 | 朱青受聘成为我校客座教授并作“十四五期间的税制改革”主题讲座

时间:2022-10-14 浏览量: 作者:

2022年10月5日下午,应用经济学院“卓越讲堂”第十一讲暨税务硕士教育中心“财税前沿与税收实务”专题讲座在良乡校区研究生教学楼301教室举办。学院邀请中国社会科学院大学客座教授、应用经济学院税务硕士研究生学术导师、中国人民大学财政金融学院教授、博士生导师朱青教授为2022级税务专业硕士研究生讲授题为“十四五期间的税制改革”的专题讲座。本次讲座由中国社会科学院大学副校长张斌主持,吸引了来自应用经济学院及学校其他院系的师生踊跃参与。

讲座伊始,中国社会科学院大学副校长张斌研究员介绍了朱青教授的任职经历和学术背景,并代表学校为朱青教授颁发聘书,正式聘请朱青教授为我校客座教授。张斌校长表示应用经济学院税务硕士教育中心作为财税人才培养高地,应以高质量、高水平的教学战略着力于培养财税尖端人才,为社会与国家输送财税领域的中坚力量,朱青老师的加入,将助力这一战略,培养更多优秀的税务专业人才。张斌校长倡导同学们应珍惜宝贵机会,积极与朱青教授进行专业学习与交流,希望通过朱青教授的指导与支持促进税务硕士中心教育培养跃上新台阶。朱青教授受聘后饱含深情地说,中国社会科学院大学作为依托中国社会科学院建立的社会科学类顶尖学府积淀了深厚的文化底蕴,并表示十分重视和珍视社科大应用经济学院的聘请。同学们对朱青教授的到来表示热烈的欢迎。

讲座中,朱青教授从“十八大”以来中央对税制改革的要求切入,指出“营改增”之后,中国地方政府的主体税种缺失,占税收收入77%的前四大税种都是中央税或中央、地方共享税,地方独享税只占税收收入的18%左右。朱教授分析了现阶段中国的社会保障和公共卫生地方承担的责任较大,需要进一步推进“健全中央和地方财力与事权相匹配的体制”,其中,健全转移支付体系尤为重要。

接下来,朱青教授对地方税体系中的房产税立法进行了探讨,介绍了美国、加拿大等联邦制国家、以及以英国为代表的单一制国家的房地产税的差异,表明中国需要依据本国具有“红色基因”的国情制定能够针对性解决中国问题的特色税收政策。

朱青教授阐述了《“十四五”规划纲要》明确将“逐步提高直接税比重”改为“适当提高直接税比重”具有深刻含义。“逐步”强调的是节奏,而“适当”强调的是程度,目前我国直接税的比重确实比发达国家低一些,但也没有多少提高的余地。因此,从现实考虑,大幅度提高个人所得税的比重可能性较小。

朱教授旁征博引,深入浅出,把高深的专业知识与政策用朴素的语言传达出来,为同学们详细解读了“十四五”时期我国税制改革面临的新变化和新挑战,拓展了同学们对财税政策的视野,引发了同学们的深入思考。

最后,应用经济学院副院长李为人老师对本次讲座进行了总结,他对朱青教授带来的精彩讲座表示感谢,说明了聘请朱青教授的主要意义有两点:一是补充了课堂的专业内容,二是丰富了同学们对于时事政策的了解并拓宽了思考问题的视野。此外,李为人院长也欢迎朱教授今后多以讲座、课堂等形式向我校师生传授财税领域前沿知识,并对同学们未来的发展进行了展望。本次讲座为同学们提供了一个与行业专家面对面交流的机会,在同学们中产生了热烈的反响。朱青教授的鼎力相助为同学们提供了前沿的信息与优质的资源,必将推进应用经济学院上层次、上水平!

供稿:2022级税务硕士 陈玥希

审核:2022级税务硕士 应雨菲