讲座回顾 | 嵇峰:国际税收亲历案例分享

时间:2022-10-21 浏览量: 作者:

2022年10月15日晚,应用经济学院“致用讲堂”第五讲暨税务硕士教育中心“财税前沿与税收实务”专题讲座在研究生教学楼301教室开讲。德勤税务与法律部高级经理嵇峰应邀为2022级税务专业硕士研究生做主题为“国际税收亲历案例分享”专题讲座。讲座由中国社会科学院大学应用经济学院副院长、税务硕士教育中心主任李为人老师主持。

讲座伊始,李为人副院长首先介绍了嵇峰老师的个人工作经历,并指出无论在任何岗位,业务精湛都是至关重要的。李院长希望同学们能够通过对嵇峰老师履历的了解和认识,科学合理的规划自身未来发展方向。李为人院长借此机会,还向同学们介绍了首都高校税务案例大赛报名参赛、严格筛选、组织培训等各环节工作,并提到嵇峰老师凭借极强的专业性曾多次担任首都高校税务案例大赛的出题人和评委,鼓励同学们与嵇峰老师多交流。本届首都高校税务案例大赛的主办方为中国社会科学院大学,这不仅说明社科大加强税收学科建设更上新台阶,为高质量推进税收现代化提供理论支撑和人才保障,也符合党的十九届五中全会对税收工作提出的要求。对于本届大赛,李为人院长向同学们发出诚挚邀请,希望大家能够珍惜与朋辈们同台竞技、提升自身各方面能力的宝贵机会,也希望通过优秀的税收案例带大家进入美妙的税务世界。嵇峰老师表示非常期待看到同学们的精彩表现。

讲座中,嵇峰老师首先结合自己的工作和学习经历,说明了博览群书、培养兴趣的重要性,着重为同学们介绍了走向职场所需的能力,其中,特别强调了冷静思考与控制自身情绪。嵇峰老师指出:无论是在日常生活还是职场工作中,面对激烈冲突时,都要学会冷静思考,在处理职场利益冲突时要学会“控制强度,寻找合作”。随后,嵇峰老师通过典型的历史案例,更加生动形象地让我们切实体会到了理智统筹规划的能力在解决问题中的力量与魅力,加深了我们对该项能力的理解与感悟。

案例分析部分,嵇峰老师由两个亲身经历的案例出发,结合历史故事,深入浅出,带领同学们跟随案例的进展层层递进思考,打开思路,并分别从企业和税务机关两种立场和角度对问题进行剖析,使同学们成为过程中的参与者与执行者,引导同学们根据自己的观点与认知对案例中的关键细节进行判断和处理。与此同时,嵇峰老师还在此环节中设置了有奖问答,鼓励同学们积极发言,锻炼表达自我的能力,由此提高了讲座的趣味性。同学们纷纷踊跃举手参与其中,基于自己的知识储备,提出见解和想法,以不同的角度深入剖析问题,获得嵇峰老师的赞赏与好评。

嵇峰老师作为课堂的组织者,充分调动同学们的积极性,使同学们成为课堂的参与者与主导者,促进大家碰撞出奇妙的思想火花,完成了一场令人难忘的视听盛宴。五位同学们凭借对案例深刻的剖析、与老师积极的交流,最终获得了嵇峰老师准备的奖品,并与老师合影留念,记录了这激动人心的时刻。

讲座的最后,嵇峰老师总结提出同学们当前最需要具备的三项能力,即承受持续性挫折的能力、坚持从点滴小事做起以及要学会自我规划与激励,并对同学们的未来表达了深切的祝福与期望。

本场讲座,嵇峰老师以幽默风趣的授课风格,为同学们带来了一场精彩绝伦的国际税收亲历案例分享。同学们受益匪浅,不仅了解到国内外的复杂疑难的税务案件,增加了对国际税收与国内税收制度的理解与把握,提高了专业性和对税务领域的学习热情,更是为将来职业与自身发展打下了坚实的基础,开拓了见识与眼界。

供稿:宋美潼

审核:陈玥希