讲座回顾 | 徐贺:并购重组税收处理规则解析

时间:2022-11-15 浏览量: 作者:

2022年11月11日,应用经济学院“致用讲堂”第六讲暨税务硕士教育中心“财税前沿与税收实务”专题讲座以线上会议的形式成功举办。徐贺教授应邀为2022级税务专业硕士研究生做主题为“并购重组税收处理规则解析”专题讲座。讲座由中国社会科学院大学应用经济学院副院长、税务硕士教育中心主任李为人副教授主持。

讲座伊始,李为人副院长首先介绍了徐贺老师的工作经历丰富,拥有超过十二年的税务服务经验,对投融资及并购重组交易的税收政策有着独到的理解和丰富的实践经验。李院长希望同学们通过本次讲座了解更多实务知识。

讲座第一部分,徐贺老师简要介绍了并购重组的基本概念。并购重组是为优化资源配置、调整产业结构等目的,股东层面的股权和公司层面的资产发生重大变化的交易行为。并购重组在现象上是股权和资产的交易变董,结果上是企业、业务的法律或经济上控制人的变化。通过丰富的示例,老师生动地讲解了并购重组的目的、类型以及方式。

讲座的第二部分主要介绍了关于并购重组的税收政策。徐贺老师诚恳地建议同学们在学习实务之前,一定牢牢掌握各税种的立场、观点和方法,以便掌握政策的核心理念。并购重组中产生多项应税行为,涉及企业(个人)所得税、增值税、土地增值税、契税和印花税的等税种。宏观层面的政策对并购重组的税收处理是支持的,现行政策中对于企业重组税收给予的各类特殊处理方式,除契税外,其他均属于延缓纳税的处理,税款在重组完毕后未来发生应税行为时进行补缴。

接下来徐老师对企业所得税、个人所得税、土地增值税、契税、印花税方面与企业并购重组相关的政策、规定进行了详细而深入的讲解

最后,同学们对各自关心的问题积极提问,并对徐贺老师利用宝贵时间带来的精彩讲座表示了衷心地感谢。希望同学们能够学以致用,为将来职业与自身发展打下坚实的基础。

供稿人:2022级税务硕士 张文萱