讲座回顾 | 涂龙力:回眸十九大以来税改成果,展望二十大以后税改前景

时间:2022-11-02 浏览量: 作者:

2022年10月26日下午,应用经济学院“卓越讲堂”第十三讲暨税务硕士教育中心“财税前沿与税收实务”专题讲座以线上会议的形式成功举办。涂龙力教授应邀为2022级税务专业硕士研究生做主题为“回眸十九大以来税改成果,展望二十大以后税改前景”专题讲座。讲座由中国社会科学院大学应用经济学院副院长、税务硕士教育中心主任李为人老师主持。

讲座伊始,李为人副院长首先介绍了涂龙力教授的工作经历,并指出涂教授授课内容紧跟时事,精准把握税收热点。李院长希望同学们能够紧跟二十大会议精神,加强学习,在掌握税收基本原理的同时了解领域最新进展,培养前瞻性思维。

接下来,涂龙力教授简要介绍了十九大以来税改十大成果,重点讲述了二十大税改展望。首先,涂教授根据习总书记关于税制改革重要讲话为依据,总结十九大以来税改取得的十大成就,具有重要的理论和现实意义。其次,涂教授从“十大探讨问题”、二十大展望以及税收现代化展望三个方面为同学们细致讲解了二十大税改方向。

涂教授讲到,二十大关于财税改革共有两处直接阐述:第一,“健全现代预算制度,优化税制结构,完善财政转移支付体系”。第二,直接阐述个税改革,“分配制度是促进共同富裕的基础性制度。增加低收入着收入,扩大中等收入群体。加大税收、社保、转移支付等调节力度。完善个人所得税制度,规范收入分配秩序,规范财富积累机智,保护合法收入、调节过高收人、取缔非法收入”。最后,涂教授以二十大报告的阐述以及习总书记的讲话为依据,对二十大以后部分税种的改革趋势进行展望。

最后,应用经济学院副院长李为人老师对本次讲座进行总结。他对涂教授带来的精彩讲座表示感谢,涂教授的讲座内容丰富、信息满满,既回顾了十九大以来的成就,为同学们提供了分析问题的思路,又条分缕析地对二十大报告做出展望,将政策背后原理以及发展路径作出了深入分析,并表示涂教授的讲座对同学们后续研究税收领域有着重要意义,希望同学们能够向涂教授学习。

本场讲座,涂教授旁征博引、严谨入微、条分缕析的授课风格和学者风采不仅使同学们精确认识了二十大税制改革前沿知识,而且习得了分析前沿政策的思维方式,提高了同学们深耕税收领域的学习热情。