讲座回顾 | 刘佐:中国当前税制改革热点与趋势

时间:2022-11-30 浏览量: 作者:

2022年11月23日下午,应用经济学院“卓越讲堂”第十五讲暨税务硕士教育中心“财税前沿与税收实务”专题讲座以线上会议的形式成功举办。中国法学会财税法学研究会副会长刘佐老师应邀为2022级税务专业硕士研究生做主题为“中国当前税制改革热点与趋势”专题讲座,讲座由中国社会科学院大学应用经济学院副院长、税务硕士教育中心主任李为人副教授主持。

讲座伊始,李为人副院长介绍了刘佐老师丰富的税务工作经历。刘佐老师先后在财政部、国家税务总局担任要职,拥有三十多年的税收一线工作经验,历任中国税务报社总编辑,国家税务总局税务行政复议委员会专家委员;中国财政学会常务理事,中国税务学会及中国国际税收研究会常务理事副秘书长等。李为人老师代表同学们表达了对刘老师的热烈欢迎,同时希望同学们能够认真聆听并及时反思自身学习中的不足,及时了解更新有关税制改革的前沿热点。

讲座第一部分,刘佐老师首先介绍了当前税制改革的背景,主要总结和梳理了从改革开放至今的重大税制调整,如建立了涉外税收制度、统一了内资企业的所得税和形成新的个人所得税法、全面改革工商税制等。本世纪初完成了两项税制重大调整,一是取消农业税统一城乡税制,这极大减轻了农民税负促进了农业的发展;二是统一内外税制,统一企业所得税和个人所得税,为社会主义市场经济的繁荣奠定了坚实基础。刘老师希望老师和同学们切记,把握税收领域的改革方向不能脱离对权威文献的研读,对大政方针的把握,要结合专业认真思考才能够准确把握未来改革方向。

讲座第二部分,刘老师结合总书记的二十大报告简要概括了当前中国税制改革的主要热点问题,包括四大要点:全面落实税收法定原则、降低宏观税负、优化税制结构、完善主体税种。老师对这四大方向的改革任务、改革难点进行了深入浅出的解释,并在最后表达了其相关改革思考。对于税收立法问题,刘老师认为增值税、消费税和房地产税立法改革虽然尚亟需完善,但是鉴于当前面临的复杂的国内外环境,新的税收立法开展仍需等待。同时也应注意从更高的层次定位税收法定,建立中长期规划如推进税收法定原则入宪,从根本上保证税收法定原则;对于降低宏观税负问题的问题,刘老师认为在当今经济下行的压力之下,减税降费仍然有必要持续推进,但要同时注意财政可持续问题,不仅要节源,更要约束支出,“钱要花在刀刃上”;在如何优化税制结构方面,刘老师认为,社保费改税可以纳入考量,而对于遗产税和数字税的开证目前党中央并未有明确指示,不应偏离官方导向谈论改革问题。适应现代经济发展的税制应该是商品税、所得税、财产税的合理搭配;在完善主体税种的考量上,刘老师提出增值税是我国第一大税种,完善增值税是我国当前完善主体税种的主要任务。首先应该扩大增值税一般纳税人的范围,对于收入低的纳税人可以采取免征额、起征点的方式征税。对于消费税改革,刘佐老师特别强调,提高征管能力是消费税征税环节后移的重要突破点,因此要注重征管能力提升,为消费税后移征税环节打下坚实的基础。

最后,同学们对各自关心的问题进行了积极提问,刘佐老师一一作出解答,李院长对刘佐老师利用宝贵时间带来的精彩讲座再次表示了衷心的感谢。刘佐老师也表达了对同学们的美好祝愿,希望同学们学业进步,工作顺利。

供稿:2022级税务硕士 张瑶瑶