讲座回顾 | 马学国:从税企争议看税收的实践性

时间:2022-12-15 浏览量: 作者:

2022年12月11日,应用经济学院“卓越讲堂”第十六讲暨税务硕士教育中心“财税前沿与税收实务”专题讲座以线上会议的形式成功举办。财政部第三届会计准则咨询委员会委员、国家烟草专卖局财务司会计处处长、中国注册会计师、正高级会计师、全国首期会计领军人才、国家烟草专卖局师资库教师——马学国老师应邀为2022级税务专业硕士研究生做主题为“从税企争议看税收的实践性”专题讲座。

讲座伊始,马学国老师从理论与实践的区别作为开场,希望同学们能够在理论学习的基础上多多关注实践活动,接着通过引入“华能研发支出加计扣除”的案例指出学生习惯寻找确定性唯一答案的想法与实践的错综复杂不相适应,并提出一些学习的方法和建议。

讲座的第二部分,马学国老师以形象的比喻阐释“应用型解释”的意义,指出法律的应用型解释在实际操作中需要融汇贯通,否则会产生税企争议。另外,税收和会计不是相互独立的两方,税收和会计需要互通,即税收需要借助会计信息,会计也要有税收思维。在案例分析中,马老师认为利用三段论(“大前提-小前提-结论”)可以帮助实务参与者更好地梳理逻辑,更清楚地认识税务问题以及存在的税企争议。除了分析方法,马老师还提出“角度决定视野,位置决定态度”,案例学习应该同步关注、跟踪分析,采用代入视角而非上帝视角,并基于此对德发案、郭元峰案等案例进行分析说明。

讲座的第三部分,马学国老师对“税收政策执行不同”的原因进行总结,主要有对法条的不同理解及法条间的协调、甲乙丙三方的身份、时间引起的不同、空间引起的不同、具体部门和人员身份的影响、征管技术水平、社会舆论的影响等原因。在对原因进行分析之后,马学国老师对税收政策的制定者、税收政策的执行者以及税收学者分别提出了一些建议:对于税务政策的制定者,马老师认为其要深入了解企业和业务实际,在制定政策既要遵守法律法规,还要遵从公序良俗,借鉴会计处理进而减少税收遵循成本;对于税收政策执行者,马老师认为其在实际工作中除了要关注合规性还要关注合理性,除了关注对错,更要学会妥协与和解,积极借助并且认可其他部门的工作;对于税务学者,马老师认为其应该多些独立思考,尽量不要把增税作为论文的措施和建议,因为开征容易停征难,且“调控”未必会达到效果。除此之外,马学国老师指出企业处理税收问题的原则应该是要认真对待交易对手和税务人员,而且在处理问题方面要以合规性、低成本为主要目标。

最后,马学国老师总结在税收实践过程中要认识到“方法比结论重要,沟通比专业重要”,要做到心中有数才能应对有法,马老师也真诚地希望同学们除了学习课本知识之外,在实务中能有自己的独立思考,更全面地发展成才。

本场讲座,马学国老师理论与实践结合,深入浅出,启发思考。同学们受益匪浅,不但提高了专业性和对税务领域的学习热情,更是开拓了视野和思路。

供稿人:2022级税务硕士 李琳