讲座回顾 | 樊勇:税收征收管理法及修订

时间:2021-12-02 浏览量: 作者:

2021年11月28日晚,我中心学术导师、中央财经大学财政税务学院党委书记樊勇教授应邀开展了题为“税收征收管理法及修订”的财税前沿专题讲座,2021级税务硕士全体同学以及其他专业的学生聆听了本次讲座。

讲座伊始,樊勇教授从时下热门的明星逃税案例切入,对案例中涉及的税收征管法进行辨析,深入浅出,激发了同学们对税收征管法的兴趣。

随后,樊勇教授从税收征管法的修订历程、我国现行税收征管法存在的问题以及最新征管法修改草案三个方向进行讲解。

接下来,樊勇教授就OECD纳税人权利和义务与我国的进行对比,引导大家深入思考,探索我国现行的税收征管法存在的问题。

最后,樊勇教授向同学们阐述了税收征管法修订应该涉及的方面,如明确纳税识别号的地位、强化自然人税收征管措施等。整场讲座樊勇教授逻辑清晰,深入浅出,结合生动的案例让同学们对税收征管法有了全面的理解,并能够自主思考和探索,整个讲座在热烈讨论中圆满结束。

文字:李宗泽

图片:李宗泽