讲座回顾 | 刘佐:中共百年税收政策的演进

时间:2021-11-08 浏览量: 作者:

2021年11月3日下午,我中心学术导师、中国法学会财税法学研究会副会长、国税总局税收科研所原所长刘佐研究员应邀开展了题为“中共百年税收政策的演进”的学术讲座。讲座由商学院税务中心付扬老师担任主持人,2021级税务硕士全体同学以及其他专业的学生聆听了本次讲座。

讲座伊始,刘佐研究员以时间为主轴切入,将中国共产党成立至今的100年时间分为四个阶段:新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期、中国特色社会主义新时代,把税收与社会发展阶段结合起来,描述了百年中国的税收发展史。

随后,刘佐研究员详尽分析了每个历史阶段的主要任务,税收政策的主要内容及政策成效,并总结了税收政策演进历程中的宝贵经验和深刻教训,启发了同学们对于税制改革的思考。

最后的交流环节,同学们纷纷提出了自己对于税制公平性、税收征管、税收立法等方面的思考和疑问,刘佐研究员一一进行了解答。

刘佐研究员的讲座逻辑清晰、史料丰富,将党史与税收知识有机融合,不仅加深了同学们对于税收政策变迁的理解,也坚定了同学们学以报国的理想信念,最后整个讲座在热烈讨论中圆满结束。

供稿:张逸帆

图片、排版:尹利伟