讲座回顾 | 辛连珠:奋进共同富裕新征程的税收担当

时间:2023-04-18 浏览量: 作者:

2023年4月12日,应用经济学院“卓越讲堂”第二十讲暨税务硕士教育中心“财税前沿与税收实务”专题讲座在研究生教学楼302教室开讲。国家税务总局税务干部学院党委委员、副院长辛连珠老师应邀为2022级税务专业硕士研究生做主题为“发挥税收职能作用促进共同富裕基础性制度建设”专题讲座。

讲座伊始,辛老师强调共同富裕一直是一个重要话题,从古至今我们一直围绕财富的合理分配而努力。党的二十大报告提出分配制度是共同富裕的基础,税收应当发挥其最重要的职能——分配职能。

讲座第一部分,辛连珠老师强调共同富裕是中国共产党人的不懈追求。辛老师首先带我们回顾了我国社会主要矛盾的变化。当前我们国家有很多财富,但是集中在少数人的手中,由此带来的社会矛盾越来越突出。因此十九大报告提出我国社会主要矛盾已经变成人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

讲座第二部分,辛老师讲述了共同富裕的内涵具有鲜明的中国特色和时代特征。在这一部分,辛老师深入浅出地阐释了马克思主义中国化和时代化的具体内涵,并且鼓励同学们努力培养自己的特长、特色和特质。

讲座第三部分,辛老师阐释了分配制度是促进共同富裕的基础性制度。在这一部分辛老师通过带领同学们学习党的系列报告深入解读了社会主义所有制形式、社会主义市场经济的深刻内涵;并让同学们了解到党在发挥第三次分配作用中做出的努力。同时辛老师鼓励大家课下阅读《共产党宣言》和《湖南农民工考察报告》。

讲座第四部分,辛老师谈到应当发挥税收职能作用,实质性推进共同富裕目标。辛老师认为税收在国家治理中大有可为,发挥着基础性、支柱性、保障性作用,税收工作应当加大调节力度、提高精准性,发挥智慧税务的功能。同时,老师结合金税四期“一人式”数据归集、网络主播查账征收政策介绍了当前税收治理现状。

此外,辛老师还对同学的未来发展提出了几点建议:应当具有政治上的成熟、人品的端正、意志品质的坚强和过硬的本领。老师希望同学们在日后学习生活中更多关注政策、提高政治素养,进一步提升专业能力。

供稿:2022级税务硕士 王艺琳