讲座回顾|彭启蕾:高净值人士全球税务合规

时间:2021-04-07 浏览量: 作者:

2021年3月31日晚,北京罗格数据科技有限公司高级副总裁、罗格研究院院长彭启蕾博士应我中心邀请,开展了主题为“高净值人士全球税务合规”的税务实务讲座。本次讲座由社科大商学院李为人副院长主持。

讲座伊始,彭院长介绍了征税的艺术、高净值人士身份以及财富的特征,然后从三个部分进行讲解。

首先,彭院长从基础的税收知识出发引出了高净值人士面临的全球纳税义务,分析了税收管辖权、自然人税收居民和公民身份对于纳税义务确定的影响,总结了各国税收管辖权的现状以及国际上单双边解决国际重复征税的方案。

接下来,从国际和国内两个视角分析了高净值人士面临的国内外税收环境,通过讲解FATCA、BEPS、CRS、BO和ES的基本内容,论证了全球范围税务信息愈来愈透明的趋势。彭院长尤其详细讲述了新个税法的反避税条款,包括关联交易原则、CFC原则等,以案例切入说明了高净值人士税收合规性受到了前所未有的挑战。

最后,彭院长对高净值人士家人、家业、家财的涉税安排指出了具体方向,既回顾了已有的高净值人士成功的税务策划案例,又展望了未来高净值人士税务策划的要点及风险。

整场讲座既有理论深度,又有事例佐证,内容丰富且思路清晰,同学们对于高净值人士面临的纳税义务和风险有了更加深刻的理解,也对老师的精彩讲解致以诚挚的感谢。

供稿:2020级税务硕士 胡 蝶

审稿:2020级税务硕士 梁森威