话别往昔,拥抱未来:2021届税务硕士毕业话别会

时间:2021-07-08 浏览量: 作者:

为庆祝2021届税务硕士顺利毕业,踏上人生的新征程,2021年6月27日下午,我中心在望京校区举办了一场温馨深情的欢送2021届税务硕士毕业话别会。出席本次话别会的有中国社会科学院大学商学院李为人副院长,邓远军等中心五位导师代表以及中心四名管理岗老师,2021届税务硕士研究生张天燕与谢雨桐同学现场主持。

图1 2021届税务硕士张天燕与谢雨桐主持话别会。

话别会伊始,李为人副院长做主题发言。李老师对同学们顺利毕业表示了热烈祝贺,并激励同学们在新的人生舞台中更加积极有为,以踏实的态度迎接未来人生道路上面对的挫折与挑战,继续将奋斗拼搏的精神延续到工作学习新环境中去,保持与母校、老师及学弟学妹的密切交流,将社科大税务硕士教育中心“团结、互助、协作”的精神传递延续下去。

图2 李为人老师做毕业致辞

随后,我中心几位出席话别会的导师代表一一发言。邓远军老师就能力培养、职场情商以及终生学习等方面对毕业生提出了语重心长的建议与期许。邓老师指出,同学们走向社会之后,理论知识、专业技能与个人情商的提升也不能被落下,成熟不能等同于圆滑,希望同学们在了解社会规则、处理好人际关系的同时保持初心,真诚待人、踏实工作。

图3 邓远军老师做毕业致辞

贾英姿老师对本届毕业生们送上祝福的同时提出了“清零”心态。她建议同学们到新的岗位工作时需要保持学习的求知欲与探索的好奇心,保持内心的独立空间去接纳新知识、新经验、新世界。与此同时,贾老师期望同学们以后能更加严格要求自我,不断突破岗位本身的“舒适区”,避免满足现状与自我懈怠,永远记得自己为何出发。

图4 贾英姿老师做毕业致辞

何辉老师用妙趣横生的语言和例子带领老师与同学们回顾了两年的学习时光。社会与校园大不相同,何老师特别嘱托毕业生们尽快褪去学生的稚气和娇气,在职场中严格管理自我,注意自己的言行举止,把握好人生的每一次机会。最后,他表示希望同学们常回母校看看,学校与老师随时欢迎各位同学“回家”倾诉。

图5 何辉老师做毕业致辞

吉富星老师表达了对大家的人生期许。吉老师指出,职场成长并非线性增长,初入职场时同学们仍需打好基本功,注重启迪思维和方法,塑造自我核心竞争力。另一方面,吉老师建议同学们练习创新型思维,不随波逐流,勤于思考、善于总结、不怕吃亏,尽快定位差异化竞争优势。

图6 吉富星老师做毕业致辞

刘东生老师对2021届税务硕士顺利毕业表示祝福的同时也提出了诸多有益的建议。他号召同学们“撸起袖子加油干”,职场与生活中不顺心和不满意的事情十有八九,但遇到挫折和低谷不能心灰意冷,更不能自怨自艾,人生的漫长之路上需要时刻保持“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”般的自信。

图7 刘东生老师做毕业致辞

两年时光,如影随形,同学们的顺利毕业还离不开中心诸位管理岗老师们的悉心辅导与热情关爱。话别会上,孙晓晖、宋涵、付扬、马力达四位班主任也表达了对同学们的恋恋不舍与殷切祝福。

图8 中心老师们做毕业致辞

张程、唐艺宁两位同学代表2021届毕业班对所有老师们表示感谢并分享了同学们的毕业感悟。师生交流环节后,学弟学妹们也送上了对毕业生的祝福。随后大家共同分享了毕业蛋糕并开始才艺展示与游戏互动,气氛欢快又温馨。话别会在大家的欢声笑语中圆满落幕,2021届的税务硕士同学带着老师和学弟学妹们的祝福开启人生新征程,时光溢彩,未来可期。

图9 毕业生致谢并分享毕业感受

图10 才艺展示与游戏互动