“中国税务律师高端培养项目”第四期圆满开班

时间:2021-07-08 浏览量: 作者:

2021年6月18日-20日,由中国社会科学院大学商学院税务硕士教育中心(以下简称社科大税务中心)与融智华尔街(北京)创业投资机构联袂推出的“中国税务律师高端培养项目”第四期开学典礼及第一次集中培训在社科大望京校区如期举行。开学典礼由社科大税务中心实践导师、融智华尔街(北京)创业投资公司总经理黄洁瑾主持,中国社会科学院大学商学院李为人副院长为开学典礼致辞。

李为人副院长介绍了中国社会科学院大学的发展情况,阐述了举办税务律师高端培养项目的初衷和现实意义。他提到,当今社会对既懂法律又懂财务、税务专业的人才需求越来越多,税务律师作为专业综合性强的稀缺职业,有着辉煌的社会服务前景。本培养项目旨在将从事财税、法律和管理等不同行业的专业人士融合到一起,相互学习,相互启发,取长补短,实现知识的碰撞、经验的交流与融合。

李为人副院长开学典礼致辞

社科大税务中心学术导师、中央财经大学蔡昌教授作为专家代表在开学典礼致辞,他认为人生的成功境界是“无惧、无欲、无我”,并鼓励学员们“以出世的精神,做入世的工作”,告诫年轻人“人须在事上磨,方立得住,方能静亦定,动亦定。”蔡昌教授还分享了“业财法税融合”的思想,即业务、财务、法务、税务四位一体,以“业财法税融合”实现企业运营的合规性和数字化转型发展。

蔡昌教授开学典礼致辞

本次集中培训邀请到了国务院发展研究中心研究员倪红日老师,她为大家讲授了《中国经济发展的热点问题》。倪红日老师通过多种数据多维度的分析对比,对国际环境的热点问题和我国国内经济热点问题进行了阐述。

倪红日研究员授课

国家税务总局常年法律顾问、北京天驰君泰律师事务所高级合伙人王家本律师,一直专注于税收法律领域,擅长于处理复杂的税收法律事务。本次培训课程,王家本律师通过亲自办理的六个案例,为学员们分享和分析了税收法律适用、纳税争议的解决、税收行政诉讼等方面的涉税法律问题。典型案例引人入胜,干货满满,通过王律师深入浅出的分析,学员们学到了精深的财税法律知识,并对税务律师职业产生了更加浓厚的兴趣。

王家本律师与师生合影留念

社科大税务中心实践导师、原国家税务总局大企业税收管理司副巡视员焦瑞进司长的授课内容是《大数据云平台税务风险管控》。焦瑞进司长分享了国家税务总局正在大力推进税收现代化和服务高质量发展的工作,讲授了如何推进税收征管数字化升级和智能化改造,在大数据时代如何精准实施税务监管,如何通过大数据治税,构建智能化税收风险管控,实现从“以票管税”向“以数治税”的转变。

焦瑞进副司长与师生合影留念

中国税务律师高端培养项目第四期第一次3天的集中培训,在紧张、充实、愉悦的学习和交流中结束。在这3天里,学员们收获了友谊,汲取了知识,并对下次的集中培训充满了期待。