中国社科院城环所发布城市蓝皮书

时间:2012-08-27 浏览量: 作者:

8月14日,2012中国城市发展报告发布会暨城市绿色发展高层论坛在中国社会科学院学术报告厅举行。图为会议

现场。中国社会科学网记者张哲 摄

中国社会科学网讯(记者 宗敏)8月14日,2012中国城市发展报告发布会暨城市绿色发展高层论坛在中国社会科学院学术报告厅举行。会上发布了由社会科学文献出版社出版的《中国城市发展报告(2012)》。中国社会科学院党组副书记、常务副院长王伟光出席会议并讲话。

中国社会科学院党组副书记、常务副院长王伟光出席会议并讲话。中国社会科学网记者张哲 摄

王伟光指出,当前绿色发展已经成为主流,绿色发展的内涵已经从生态建设和环境保护逐步扩展到绿色产业、绿色就业、绿色消费、绿色管理、绿色生活等更为广阔的领域,涵盖了经济社会发展的方方面面。为顺应绿色发展形势,近年来,中国政府作了大量工作,确定了以加快经济发展方式转变为主线的发展战略,制定实施了生态建设、环境保护、节能减排、宏观经济等一系列措施,在绿色发展方面取得了很大的成效。但是也应该看到,中国的绿色发展也面临着很多方面的挑战。从外部来看,金融危机的影响仍然存在,周边局势复杂多变,发展外部环境不容乐观;从内部来看,加快转变经济发展方式仍然处于攻坚阶段,高消耗、高排放的粗放发展模式一时还难以完全转变,能源资源和生态环境资源压力日益加大,科技进步和创新的作用还不充分,改善民生任重道远。在这样的内外环境下,更应该坚定绿色发展之路,抓住经济结构转型和发展方式转变,全面实施绿色战略,解决发展中的各项矛盾,促进经济社会的全面、协调和可持续发展。

中国社会科学院城市发展与环境研究所所长潘家华出席会议并讲话。中国社会科学网记者张哲 摄

出席会议的有国家发展与改革委员会社会发展研究所所长杨宜勇、北京师范大学学术委员会副主任李晓西、中国社会科学院城市发展与环境研究所所长潘家华、清华大学建筑学院城市规划系教授顾朝林、中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心教授石敏俊等。

中国社会科学院城市发展与环境研究所副所长魏后凯作了题为“中国迈向城市时代的绿色繁荣之路”的主题报告;中国社会科学院城市发展与环境研究所副研究员单菁菁就2011年中国城市科学发展评价作专题报告。

社会科学文献出版社社长谢寿光主持发布会。

会议由中国社会科学院城市发展与环境研究所、社会科学文献出版社共同主办。

社会科学文献出版社社长谢寿光主持发布会。中国社会科学网记者张哲 摄

图为《中国城市发展报告(2012)》。中国社会科学网记者 张哲 摄

《中国城市发展报告(2012)》由潘家华、魏后凯主编,在对中国进入城市时代所面临的挑战进行深入分析的基础上,创新性地提出了城市发展必须走绿色繁荣之路,围绕如何实现绿色繁荣提出了具体的战略思路和对策措施。同时指出,实现绿色繁荣,必须以良好的生态和人居环境为基础,必须以生态环境保护为前提。

《中国城市发展报告(2012)》指出,2011年中国城镇化率达到51.27%,依据国际经验判断,中国已开始进入初级城市型社会。这表明,目前中国已经结束以乡村型社会为主体的时代,开始进入以城市型社会为主体的新的城市时代。在新的城市时代,必须高度重视城市科学发展,全面提高城市品质和城镇化质量,积极推动经济发展与生态环境保护深度融合,促进城市经济、社会和生态的共同繁荣,走低碳、环保、高效、和谐、安全的绿色繁荣之路。

(文章来源:中国社会科学网)