2012年中国社会科学院上海论坛举行

时间:2012-05-11 浏览量: 作者:

5月9日,第二届中国社会科学院上海论坛在沪举行。论坛主题为“创新驱动、转型发展:上海的实践”。中国社会科学院党组副书记、常务副院长王伟光,上海市委副书记、市长韩正出席并致辞。论坛发布了《上海转型发展研究报告》。

王伟光在致辞中表示,2010年3月,为全面支持上海建设“两个中心”的战略与决策支持研究,上海市政府与中国社会科学院签订了“府院合作”协议。2011年10月,中国社会科学院陆家嘴研究基地正式挂牌。在上海市委、市政府、浦东新区区委、区政府的支持下,在上海市金融办等部门的广泛参与下,中国社科院陆家嘴研究基地组织京沪两地的学者、专家就上海“创新驱动、转型发展”的理论和实践展开了密集和深入研究,并与两地学者进行了较为广泛的沟通和交流,在此基础上形成了《上海转型发展研究报告》。这份报告全面、系统、深入地分析了上海乃至全国经济转型的经验、问题和未来发展道路。

韩正在致辞中表示,创新驱动、转型发展,是上海在更高起点上推动科学发展的必由之路。进入“十二五”以来,上海按照中央要求,加快推进“四个率先”,加快建设国际经济、金融、贸易和航运中心,致力于创新驱动、转型发展,经济社会发展出现了一系列积极变化。我们深信,只要坚定不移走科学发展道路,把握好世界特大型城市发展规律,善于吸收借鉴各方面智慧,从上海实际出发不断研究解决制约发展的重大问题,就一定能够不断开拓创新驱动、转型发展的新局面。中国社会科学院是党中央、国务院的思想库、智囊团,陆家嘴研究基地在上海转型发展、国际金融中心建设等方面完成了不少富有创意、具前瞻性和操作性的研究成果。在此,我们对各位专家的工作表示真挚的感谢。

中国社会科学院党组成员、副院长李捷、李扬,院党组成员、中纪委驻院纪检组组长李秋芳,院党组成员、秘书长黄浩涛;上海市委常委、副市长屠光绍,市委常委、宣传部部长杨振武出席论坛。

来自上海市委市政府相关部门、一行三局、金融机构、高校和科研机构、中央和上海媒体等200多位嘉宾参加论坛。

(出处:中国社会科学网)