中国社会科学论坛(2012年国际研究)开幕

时间:2012-05-10 浏览量: 作者:

变化中的世界经济:中国和拉美及加勒比的选择

-------------------中国社会科学论坛(2012年国际研究)开幕

5月8日,中国社会科学论坛(2012年·国际研究)在京举行。图为论坛现场。

5月8日,中国社会科学论坛(2012年·国际研究)在京举行。论坛主题为“变化中的世界经济:中国和拉美及加勒比的选择”。外交部、中联部、国家发改委等部门的相关负责人,部分拉美和加勒比国家驻华大使及使馆官员,国内著名研究机构和高等院校的专家学者共200余人参加论坛,围绕中国和拉美及加勒比国家的经济发展转型、政府管理创新、金融服务的可获性等议题展开研讨。

第九、十届全国人大常委会副委员长、中国拉丁美洲友好协会会长成思危出席论坛开幕式并发表演讲。

中国社会科学网记者 张哲 摄

中国社会科学院党组成员、副院长高全立出席论坛开幕式并致辞。中国社会科学网记者 张哲 摄

中国社会科学院党组成员、副院长高全立出席论坛开幕式并致辞。中联部副部长于洪君、国务院发展研究中心副主任刘世锦、拉丁美洲开发银行(CAF)执行主席恩里克·加西亚、经济合作与发展组织(OECD)发展中心主任马里奥·佩斯尼出席开幕式并演讲。

中国社会科学院拉丁美洲研究所所长郑秉文主持论坛开幕式。

本次论坛共分“变化中的世界经济:特点与挑战”、“面向发展:金融服务的可获性”、“中等收入陷阱:产业转型的挑战”、“面向发展:国家的转型”四个主题单元。论坛还将发布四部研究报告。其中,中国社会科学院拉丁美洲研究所将发布年度专题报告《中等收入陷阱:来自拉丁美洲的案例研究》和《拉美黄皮书:拉丁美洲和加勒比发展报告(2011-2012)》,拉丁美洲开发银行、经济合作与发展组织将共同推出年度报告《面向发展:推动拉美金融服务的可获性》(中文版)和《拉丁美洲和加勒比地区2012年经济展望》(中文版)。

论坛由中国社会科学院主办,中国社会科学院拉丁美洲研究所和拉丁美洲开发银行联合承办。

(消息来源:中国社会科学网)