讲座回顾|付树林:中国税收现代化的主要特点及发展趋势

时间:2024-01-09 浏览量: 作者:

2023年11月8日下午,中国社会科学院大学应用经济学院税务硕士教育中心“财税前沿与税收实务”专题讲座系列之卓越讲堂第三十讲在研教楼301成功举行。本次讲座特别邀请中国税务报社社长,中国国际税收研究会副会长兼秘书长,曾任国家税务总局征收管理司副处长、国际税务司处长、税收科学研究所副所长、税收宣传中心主任兼办公厅副主任、国家税务总局新闻发言人的付树林老师主讲,主题为“中国税收现代化的主要特点及发展趋势”。

4763E

讲座伊始,付老师向同学们介绍自己的经历,16岁就开始在税务机关工作,后通过自身努力,考上大学,毕业后到国家税务总局工作,后又到中国税务报社深耕,期间老师还向同学们分享了自己工作早年“以人管税”的工作方式,付老师的求学经历以及工作经历深深鼓舞着每位同学。

6BAF6

接着,付老师引入本次讲座的主题:税收现代化。付老师先介绍了税收在国家治理中发挥着基础性、支柱性、保障性作用,分别从经济、政治、文化、社会等方面来介绍税收的作用,进一步说明税收通过这三性来推动税收现代化。

BC3F

随后,付老师从八大方面来介绍税收现代化的主要特点及发展趋势,分别是:税制改革深、税收优惠善、征管范围广、税收征管智、税费服务优、税收监管严、国际影响强、队伍素质高。税制改革上,老师从税种立法、税制优化、数字经济对税制的冲击等几个方面进行论述,说明目前改革的主要方向及机遇与挑战。税收优惠上,老师介绍了小微企业、促进创新的税收优惠政策,并向同学们抛出问题“大规模减税降费的效用如何?”。征管范围上,从内部分析了税收法制化的建设,从外部分析了“税费皆重”工作理念的牢固性,提出税务部门应当进一步深化认识、强化措施,加快补齐“费”的短板。税收征管方式上,付老师着重讲了“全电发票”,并引领同学们思考全电发票分别对税务部门、企业、消费者的影响。税费服务上,为同学们抛出了思考方向:“营商环境”的评估指标是什么。税收监管上,介绍了七部门联合建立常态化联合打击机制与税收洼地问题。国际影响上,介绍了国际税收影响力的判断标准,并带领同学们认识“双支柱”。队伍素质上,介绍了税务干部的六种能力、中国税务精神。

A558E

在交流互动环节中,付老师从现实出发,与同学们讨论了论文选题、未来就业方向等问题,并且向大家介绍了中国税务报的详细板块,阐述了其对于税务专业学生的实用意义,令同学们受益匪浅。最后,老师为大家播放了中国税务之歌,以歌声感染同学,宣传中国税务精神。

供稿:2023级税务硕士金书行