讲座回顾|朱青:当前宏观经济形势与财税金融政策

时间:2023-11-06 浏览量: 作者:

2023年10月11日下午,中国社会科学院大学应用经济学院税务硕士教育中心“财税前沿与税收实务”专题讲座系列之卓越讲堂第二十七讲在研教楼301成功举行。本次讲座特别邀请中国财政学常务理事、中国税务学会副会长,中国人民大学财政金融学院教授、博士生导师,中国社会科学院大学客座教授,应用经济学院税务硕士研究生学术导师朱青教授主讲,主题为《当前宏观经济形势与财税金融政策》。

讲座伊始,朱青老师向同学们分享了自己丰富多彩的人生经历,出身农村的他精通农活、当过工人,也有参军入伍的经历,正是由于这段特殊且丰富的工、农、兵身份转换的人生阅历,朱青老师更能了解中国社会各阶层、各行业的发展状况和宏观的经济形势,这为老师后续以“接地气儿”的独特视角对财政税收问题的研究奠定了基础。恢复高考制度后,朱青老师边工作边学习,成功考入北京经济学院财贸系(现首都经济贸易大学),正式开启了他精彩异常的财税学术研究生涯。朱青老师以个人的励志经历为引,鼓励同学们要多读书,读好书,开阔视野,追求梦想。

接着,老师从“1978—2018年中国经济增长率”和“2011年后中国经济出现逐年下行的趋势”两张折线统计图引出了我国当前的宏观经济形势,并对整个过程中每次经济大提升背后的实质原因做出了解释,解析了在经济发展的不同时期,国家是如何利用“三驾马车”——投资、消费和出口,来拉动我国宏观经济增长,同时也对当下中国经济面临的“三重压力”——需求收缩、供给冲击和预期转弱进行分析。整个讲座过程中,朱青老师以风趣幽默的“相声”口吻,循循善诱,不断鼓励并提醒同学们关注时事、善于思考和勇于表达。在这样活跃的氛围下,同学们紧跟老师的思路积极发言,收获良多。

同时,朱青老师还对同学们比较关注的论文写作和就业问题进行了指导,让同学们更加清晰地认识到如何进行论文的选题和就业轨道的选择。在这个过程中,朱青老师也反复强调并建议专硕同学要重视专业实践和实务处理,考取相关专业证书,以提升自身核心竞争力。

由于时间关系,最后朱青老师带领同学们大致分析了国内投资的三大板块,指出目前“基础设施”建设投资对经济增长的影响较大,给同学们引出了思考方向——我国如何充分利用财政和金融来发展基础设施,促进经济增长。讲座结束之余,老师特意对税务硕士学生的精神风貌作出表扬,鼓励同学们认真学习、认真研究,把握时代机遇,不断提升自己,做时代的弄潮儿。同学们也期待着与朱青老师的再次见面!

供稿:2023级税务硕士汪祥帅