讲座回顾|嵇峰:亲历国际税收实务

时间:2024-01-14 浏览量: 作者:

2023年11月25日晚,中国社会科学院大学应用经济学院致用讲堂(第二十三讲)暨税务硕士教育中心“财税前沿与税收实务”专题讲座在研教楼301成功举行。本次讲座特别邀请德勤税务与商务部资深顾问嵇峰老师作为主讲人,讲座主题为“亲历国际税收实务”。

讲座伊始,嵇峰老师先是对自身工作经历和奋斗历程进行了分享,勉励同学们要提升自己的专业水平,善于在工作中把握机遇。然后又介绍了案例大赛的评选机制,试题选取以及实践意义,使得同学们加深了对税务案例比赛的理解,并鼓励同学们踊跃参加首都高校税务案例大赛,在实践中更好的发挥所学,做到学以致用。

讲座过程中,嵇峰老师讲述了他亲自参与制定国际税收协定的过程,并穿插讲解了其中的一些趣闻,帮助同学们快速理解税收知识。由一些具体的税务案例引出其背后深层次的立法用意,讲座过程深入浅出,引导同学们不断的深入思考,提升对实务的认知。不仅如此,嵇峰老师还通过两个历史故事,站在不同的角度和立场,引导同学们学会多角度的看待问题,正确对待职场的冲突与压力。嵇峰老师指出:无论是在日常生活还是职场工作中,面对激烈冲突时,都要学会冷静思考,在处理职场利益冲突时要学会“控制强度,寻找合作”。

在讲座的最后,嵇峰老师还设置了有奖问答环节,鼓励同学们积极发言,锻炼表达自我的能力,由此提高了讲座的趣味性。同学们纷纷踊跃举手参与其中,基于自己的知识储备,提出自己的见解和想法,以不同的角度深入剖析问题,获得了嵇峰老师的赞赏与好评。

本次讲座,嵇峰老师以风趣的授课风格,引导同学们参与国际税收实务的思考与讨论,提升了同学们专业学习的热情,也为同学们今后进入职场面对压力和冲突时,提供了新的思路和解决方法。

供稿:2023级税务硕士刘龙