喜报 | 我校代表队斩获第七届首都高校税务案例大赛一等奖、三等奖

时间:2024-05-22 浏览量: 作者:

2024年5月18日,“求真务实,笃行卓越”第七届首都高校税务案例大赛在北京工商大学良乡校区成功举办。来自中国社会科学院大学、对外经济贸易大学、北京大学、中国人民大学、中央财经大学、首都经济贸易大学以及北京工商大学七所高校的十三支队伍参加比赛。我校应用经济学院党委负责人蒋震老师、副院长李为人老师带队参赛并担任专家评委。

第七届首都高校税务案例大赛全体人员合影

应用经济学院高度重视首都高校税务案例大赛,邀请首都经济贸易大学张春平老师和我院副院长李为人老师两位经验丰富的税务专家作为指导教师。两位指导教师通过组织院内初赛选拔、复赛选拔,最终确定参加比赛的两支队伍,它们分别是:由应用经济学院税务硕士研究生赵畅、吴茜以及本科生张玮雯、贺翘楚组成的“尤儿卡斯”代表队;由应用经济学院税务硕士研究生刘雨、白雪以及本科生王序然、朱钰琦组成的“尤卡斯儿”代表队。备赛过程中,安排了多次线上线下的赛前培训、自主训练和赛前模拟,张春平和李为人老师从法规理解、法条适用、案例解析、税收逻辑、团队配合、礼仪展示、PPT制作等各个方面,进行了深入指导,提高了参赛队员的税务知识检索与运用能力、税务案例分析能力、现场展示能力以及临场应变能力。

张春平老师指导参赛队员

指导老师与队员合影

参赛队员模拟训练

大赛分上午的案例分析及PPT制作和下午的成果展示及答辩两个环节,每所高校的两支参赛队伍通过抽签进入A组和B组,并按抽签顺序进行15分钟的展示和5分钟的答辩。大赛题目深入考察参赛学生的税务专业知识水平、案例分析、团队协作和现场展示能力。各组评委从税务知识掌握与应用、PPT制作、展示及答辩表现三个角度进行综合打分,根据每队分数进行组内排名,以此确定最终获奖队伍。经过上午三个小时紧张、有序的案例分析和准备,各院校参赛队伍在下午的成果展示和答辩环节,同心协力,精彩纷呈,展现了新时代青年税务学子的精神风貌。

经过激烈的角逐,我校“尤儿卡斯”队和“尤卡斯儿”两支代表队在13支参赛队伍中脱颖而出,分别取得一等奖和三等奖的优异成绩。

“尤儿卡斯”队荣获一等奖

“尤卡斯儿”队荣获三等奖

社科大代表队

FE7E8

奖杯与荣誉证书

首都高校税务案例大赛作为税收专业学生展示自身才华、实现社会价值的平台与载体,通过以赛促学、以赛促教,帮助学生增加对税收知识的积累,加深对税收政策的理解,展现当代学生的青春风采,也为学生提供了在实操实练中增长才干的机会。期待来年有更多的同学的参与其中,再创佳绩!

新闻稿:王依琳、张欣宇