讲座回顾 | 涂龙力:深化税收征管改革,推进税收现代化——建设新质生产力视角

时间:2024-05-17 浏览量: 作者:

2024年5月15日,中国社会科学院大学应用经济学院卓越讲堂(第四十讲)暨税务硕士教育中心“财税前沿与税收实务”专题讲座成功举办。本次讲座特别邀请国家税务总局税务干部学院原副院长,中国税务学会第五、六届学术委员会研究部召集人,原中国税法研究会副会长,中国注册税务师协会、国际税收研究会原理事涂龙力教授作为主讲人,讲座主题为“深化税收征管改革、推进税收现代化——建设新质生产力视角”。讲座由中国社会科学院大学应用经济学院李为人副院长主持。

8F5DA

讲座开始,涂龙力老师通过对税收征管改革的内涵和外延、习近平新时代中国特色社会主义思想关于治国理政的三大基本方略的深入解读,引出讲座主题“深化税收征管改革、推进税收现代化——建设新质生产力视角”。

讲座过程中,涂老师以其独到的见解和丰富的专业知识,围绕深化税收征管改革的三大核心议题——“为什么改”、“怎么改”以及“怎么适应”,构建了一个清晰而深刻的逻辑框架。涂老师首先深入剖析了以“智能化”为主导的第四次科技浪潮、第四轮税收改革以及国际税收治理的数字化转型这三大方面,向同学们描绘了税收征管改革的宏阔背景。接着,涂老师进一步介绍了智慧税务的基本架构,为同学们展示了税收征管在数字化、智能化时代的新面貌。他详细讲解了智慧税务系统的构建原理、运行机制和未来发展趋势,使同学们深刻认识到科技在税收征管中的重要作用。在谈到征管改革与知识结构变革时,涂老师强调了业财税法技融合对于适应税收征管改革的重要性,指出税务人员必须不断更新知识结构、提高专业素养,以应对日益复杂的税收征管环境。

涂老师在讲座中指出,税收治理体系现代化(新质税收生产关系)应适应税收治理能力现代化(新质税收征管力)。他认为,税收治理体系的现代化不仅仅是一个技术层面的问题,更是一个涉及理念、制度、文化等多方面的系统工程。只有实现税收治理能力的现代化,才能确保税收治理体系的稳健运行和持续发展。

涂老师在讲座结束前寄语同学们:关注科技浪潮将会冲击经济、社会;补短板、从容面对;抓机遇,笑迎未来!鼓励同学们关注科技浪潮,抓住机遇,弥补自身不足,努力提升和锻造自己,努力成为“新质税务治理人”。

8DC0C

讲座结束后,李为人副院长进行总结。他指出,涂老师的讲座深入浅出,内容极其丰富,不仅为我们详细解读了税收征管改革的最新进展和实践经验,更激发了我们对于税收征管现代化的深入思考和积极探索。他鼓励大家要持续学习和探索,努力钻研和掌握“新质税收征管业务”和“新质税收征管工具”,不断提升自身的专业素养和实践能力,以更好地适应税收征管改革的新要求,为推动税收征管工作的现代化进程贡献自己的力量。

供稿:2023级税务硕士汪祥帅