讲座回顾 | 李平:以深化税制改革推进中国式现代化

时间:2024-10-09 浏览量: 作者:

2024年10月9日,中国社会科学院大学应用经济学院卓越讲堂(第五十讲)暨税务硕士教育中心“财税前沿与税收实务”专题讲座于研教楼302教室成功举办。此次讲座特别邀请国家税务总局税收科学研究所李平研究员作为主讲人,讲座主题为“以深化税制改革推进中国式现代化”。

讲座伊始,李平老师先解读了党的二十届三中全会《决定》中提出“健全有利于高质量发展、社会公平、市场统一的税收制度”的重大意义,强调新一轮深化税制改革要着眼于提高国家治理能力、支撑中国式现代化建设,以健全有利于高质量发展、社会公平、市场统一的税收制度为目标,进一步优化税制结构,强化税收职能作用,更好发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用。

讲座过程中,李平老师围绕健全有利于高质量发展、社会公平、市场统一的税收制度,从全面落实税收法定原则、健全推动高质量发展的税制、健全直接税体系、健全地方税体系和深化税收征管改革五个方面进行讲解。

在讲座的最后,李平老师寄语同学们要提升站位,拓展视野,努力学习,潜心钻研,为中国式现代化贡献青春和力量。

本次讲座,李平老师思路清晰、见解独到,以生动形象的授课风格激发了同学们学习税务的浓厚兴趣,相信会对同学们今后的学习研究带来启发和帮助。

供稿:2024级税务硕士 杨恩云

图片:2024级税务硕士 刘凯