讲座回顾 | 潘明星:新一轮税制改革解析——基于理论实践结合的视角

时间:2024-09-15 浏览量: 作者:

2024年9月11日,中国社会科学院大学应用经济学院致用讲堂(第三十一讲)暨税务硕士教育中心“财税前沿与税收实务”专题讲座于研教楼302教室成功举办。此次讲座有幸邀请到山东财经大学财政税务学院原党委书记、山东财经大学经济研究中心原主任、中国社会科学院大学硕士生学术导师潘明星教授担任主讲嘉宾,其讲座主题为“新一轮税制改革解析——基于理论实践结合的视角”。

潘教授指出,新一轮财税体制改革,是党的十八届三中全会确定的财税改革的实践续篇,也是二十届三中全会确定的财税改革新篇。他在联系党的十八届三中全会和阐释二十届三中全会主要精神的基础上,梳理了新一轮财税体制改革的内容,重点对研究同新业态相适应的税收制度、推进消费税征收环节后移并稳步下划地方、完善增值税留抵退税政策和抵扣链条、健全直接税体系、完善综合和分类相结合的个人所得税制度、完善房地产税收制度、规范税收优惠政策、全面落实税收法定原则等专题做了深入解析。

整场讲座,潘教授旁征博引,逻辑严密,内容翔实,既讲理论又明实务;讲座立意新颖,深入浅出,引人入胜,令人受益匪浅。

讲座结束后,受潘教授的启发,同学们围绕税制改革以及自身感兴趣的话题展开了热烈的讨论,潘明星教授则耐心细致地解答了同学们的疑惑,使同学们收获颇丰、意犹未尽。

讲座持续了两个半小时,在听众的热烈掌声中圆满结束。

供稿:2024级税务硕士 郭逸哲