讲座回顾 | 邓远军:新一轮税改下的个税模式分析——以工薪、劳务、与经营所得为核心

时间:2024-10-21 浏览量: 作者:

2024年9月4日,中国社会科学院大学应用经济学院卓越讲堂(第四十九讲)暨税务硕士教育中心“财税前沿与税收实务”专题讲座于研教楼302教室成功举办。本次讲座特邀中国社会科学院大学学术导师、税收政策与治理中心特约研究员的邓远军博士主讲,其讲座主题为“新一轮税改下的个税模式分析——以工薪、劳务、与经营所得为核心”。

讲座伊始,邓远军老师首先为同学们详细梳理了我国历届三中全会中针对税收制度改革的发展历程,并通过深入解读二十届三中全会中新一轮部署的具体规定,让同学们更为全面且深层次地了解了新一轮税改的三个层次,包括总体改革、重点配合改革以及其他配合改革。

随后,邓远军老师依据三个层次中的具体精神,精准指出了我国当前个人所得税存在的突出问题,即高净值人群收入形式呈现多样化与转化。邓远军老师以具体的网络娱乐明星偷逃税案例为例,深刻阐释了网络娱乐明星的偷逃税手段以及相应的解决措施。与此同时,邓远军老师通过引用三项个人所得的现有模式具体规定,向同学们清晰地展示了现行模式下三项所得存在的主要问题,如三者的界限并非总是十分清晰、在微观与宏观上存在税负不公平现象,以及避税与筹划的空间较大。

最后,邓远军老师提出,我国个人所得税税收制度改革应当对三项所得进行精细化区分,扩大综合所得的征收范围,将经营所得纳入综合所得之中,并逐步缩小分类所得的征收范围。同时,还应当着力加强税收征管改革,以此完善收入分配制度,健全有利于高质量发展、社会公平、市场统一的税收制度。

讲座结束后,受老师的启发,同学们围绕着讲座主题及感兴趣的话题展开了热烈讨论,邓远军老师耐心细致地解答了同学们的疑惑,同学们受益匪浅,意犹未尽。

供稿:2024级税务硕士 郭逸哲