税研快报

当前您的位置: 首页 > 税研快报 > 正文

金碚:用工业化的方式推进县域经济

时间:2013-03-11 浏览量: 作者:

1月29日,中国社会科学院工业经济研究所所长金碚提出,要用工业化的方式来推进县域经济发展。

金碚认为,中国现在正处于经济转型期,正处于经济结构调整的过程中。对于县域经济来说,有两个关健词,一个是转型,一个是压力。从当前来看,转型有多重含义。城镇化只是整个经济结构转型升级过程中的一个方面。

在金碚看来,当前的县域经济面临着几个方面的转型与结构性变化。

第一是国际经济结构转型。十年以前,世界经济大体上是两大板块,一是发达国家,一是像中国这样不发达的国家,差距很大。那个时候工业化可以快速推进,形成了很多城市,增长很快。但是现在不一样了,世界经济发生了很大变化,一个是发达国家经济乏力;第二,中国经济已经上了一个台阶,因此,国际的空间和压力在增加;另外,比中国还要落后一点的发展中国家也在赶上。所以,中国现在面临的国际竞争格局在增加。

第二个是结构性变化。中国要从传统的工业化路径走向新型工业化路径。金碚认为,在结构性变化中,有一个现象要注意,即中国的经济正从沿海地区向经济腹地扩散。金碚将经济扩散的腹地大概分成三类,一个是沿海地区(比如浙江)向沿海地区的腹地转移;第二,东部地区向西部地区转移;第三,城市向县发展,所以县域经济遇到转型。一个巨大的问题是中国的县域经济在过去主要是农业,所谓县的含义就是农业。现在处于工业化过程中,要发展农业地区,绝大部分县域经济必须要通过农业的方式增长,这是结构性的转换。因为不发展工业,在这个历史阶段,很多问题解决不了,税收问题解决不了,产业的升级解决不了,就业解决不了,城镇化也解决不了,但是要从农业结构转向工业化的结构,而且是走向新型工业化道路,对县域经济有很大的压力。

最后一个转型的过程就是中国的城镇化过程本身也在发生变化。过去的城镇化是传统的工业化,只要把产业做起来,然后用低价格的土地招商引资,生成产业链。而现在需要高端的产业,最重要的是要有人才,人为什么愿意到这儿来,必须要有城市建设,有比较好的居住环境和生活环境。金碚指出,近些年来正在探索的“以产兴城、以城带产、产城共建、城乡统筹、共同发展”的县域经济发展道路已经取得一定成果,一方面通过企业参与构筑了产业集群,同时也建设了具有完备的基础设施和公共服务功能的产业新城。

金碚认为,总体来看,转型期过长是所有县域经济目前遇到的问题,在这个过程中,机会很多,压力很大。

作者:国研网宏观经济研究部

来源:国研网《宏观经济》月度分析报告