税研快报

当前您的位置: 首页 > 税研快报 > 正文

李为人:营造更加有利于新质生产力发展的税收环境

时间:2024-04-11 浏览量: 作者:

新质生产力具有创新驱动、智能化、数字化、绿色发展等特点,发展新质生产力关乎产业结构的优化升级,是实现经济高质量发展的关键所在。应通过税收政策的不断优化、纳税服务的持续改进以及税收征管的创新升级,为新质生产力发展营造更加有利的税收环境。

完善税收政策

税收政策的设计和执行直接影响企业投资决策、成本结构和盈利预期等,在新质生产力发展过程中具有重要作用。

促进科技创新。发展新质生产力需要持续的技术革新和模式创新。应制定更为精准的税收优惠政策,鼓励企业加大研发投入。例如,进一步提高研发费用加计扣除比例,降低企业研发成本;延长研发费用加计扣除期限,鼓励企业持续研发投入等。同时,对于知识产权税收优惠政策应当给予足够重视,例如,通过对专利、商标等无形资产的税收减免,增强企业的知识产权保护意识,激发其创新活力。

促进产业链整合优化。发展新质生产力需要产业链上下游的紧密配合和协同创新,税收政策可在产业链关键环节发挥作用,促进产业链整合和优化,通过对关键技术研发、高端人才培养、绿色环保产业发展等方面给予税收支持政策,鼓励企业加大研发投入,提高技术创新能力,推动产业链向高附加值、高技术含量的方向发展。税收政策还应关注产业链的薄弱环节,引导资源向薄弱环节流动,增强产业链韧性和稳定性。税收政策需注重与财政、金融等其他政策的协调配合,以政策“组合拳”方式,共同推动产业结构优化升级。

促进绿色可持续发展。新质生产力本身就是绿色生产力,发展新质生产力需要坚持绿色发展理念。应发挥绿色税制的正向激励作用和反向约束作用,引导企业采取环保生产方式,推动绿色技术研发和应用,鼓励消费者选择环保产品和服务,提升全社会对绿色发展的认知度和参与度。税收政策应关注资源高效利用,支持循环经济和低碳经济发展,运用税收手段鼓励资源循环利用和节能减排,引导企业减少资源浪费,提高资源利用率。税收政策还应与其他政策工具,如环保法规、财政补贴、绿色金融等相结合,形成政策合力,共同推动绿色产业发展。

优化纳税服务

新质生产力领域的企业具有创新性强、发展迅速的特点,它们对纳税服务提出了更高要求。

推动数字化转型。税务部门可利用大数据分析和人工智能技术,为纳税人提供个性化服务,助力新质生产力发展。通过大数据分析、人工智能等现代技术手段,深入了解企业特定需求,开展针对性的税收政策解读、优惠申请辅导等。建立快速响应机制,为企业提供及时、专业的税务解决方案,助力企业把握市场机遇,加速创新成果转化。进一步完善电子税务局、移动办税平台等,实现纳税申报、发票管理、税收咨询等业务的全流程电子化,降低企业纳税缴费成本,提高涉税费业务办理效率。

推动精诚共治。新质生产力强调技术与产业融合,纳税服务需超越传统模式,通过跨界合作与整合社会力量,促进税务部门与行业协会、金融机构等第三方机构的配合协同,为高新技术企业提供政策解读、财务规划及风险管理等一站式服务。

推动国际税收合作。构建现代化产业体系,需要积极主动适应和引领全球新一轮科技革命和产业变革。在这一背景下,纳税服务工作不仅应满足国内市场的需求,还应适应国际规则,支持企业“走出去”。通过加强国际税收合作,提供跨境税收筹划和遵从指导,帮助企业规避国际税收风险。同时,积极参与国际税收新规则的制定和改革,加强与其他国家的税收合作与协调,推动国际税收体系向更加公正、透明和高效的方向发展。

深化征管改革

税务部门应通过深化税收征管改革,加快税收征管转型升级,建立健全与新质生产力发展相适应的新型税收征管体系。

优化税收征管流程。随着新质生产力的发展,企业对于税收征管效率和便捷性的要求越来越高。税务部门可适当简化税收征管流程,减少不必要手续和环节,缩短税收征管响应时间,降低企业税收遵从成本,为企业尤其是新兴产业提供更加高效的服务。

推动智慧税务建设。对新质生产力发展中涌现的新经济、新业态、新模式,及其带来的税源结构变化,税务部门应持续推动税收征管数字化升级和智能化改造,推进“以数治税”,整合企业全链条涉税信息,通过深度挖掘和分析数据,全面、准确、实时反映经营主体的经营动态和税收特征,提前预判和化解可能出现的税收风险,提高税收征管效能。根据经营主体实际运营特点,制定符合新质生产力特征的税收征管规则,促进企业诚信纳税,营造公平竞争市场环境。

加强国际税收征管合作。重视科技创新已成为各国共识。应进一步加强国际税收征管合作与信息共享,以更好地支持企业的国际化发展。例如,积极参与国际税收组织活动,推动税收协定的签订与修订,加强与其他国家和地区税务部门信息共享,共同打击国际逃避税行为。

来源:中国税务报

作者:李为人(中国社会科学院大学应用经济学院副院长)