讲座回顾 | 杨志勇:税制改革、税收政策与税务工作

时间:2023-03-23 浏览量: 作者:

2023年3月15日,中国社会科学院大学应用经济学院“卓越讲堂”第十八讲暨税务硕士教育中心“财税前沿与税收实务”专题讲座以线上会议的形式成功举办,中国社会科学院财经战略研究院副院长、中国社会科学院研究生院教授、博士生导师、国务院政府特殊津贴获得者杨志勇教授应邀为2022级税务硕士研究生作主题为“税制改革、税收政策与税务工作”的专题讲座,讲座由中国社会科学院大学应用经济学院李为人副院长主持。

讲座伊始,杨志勇教授从税务硕士的培养目标引入本讲。杨教授指出,专业硕士的研究方向更多偏向原理的应用,且中国社会科学院从不同层面参与了我国的税制改革,在税收政策的制定和实施中发挥了重要的作用,我校的平台优势能够让同学们了解到更多的政策背景,有助于未来的税务研究和工作。

讲座的第二部分,杨志勇教授先是谈到税收政策制定的目标和原则,即:筹集财政收入、实现公平与效率,稳定宏观经济等,接着以不同视角和层次阐述了税务工作之间的区别和联系。例如,我国自2019年开始实行个人所得税的综合、分类相结合征收,个人纳税筹划的方法自然会随着税收政策的变化而变化,然而对于架构复杂的集团公司来说,关联企业需要考虑到如何实现整个集团利益的最大化,因此税务安排必须要谨慎、稳健。

讲座的第三部分,杨志勇教授从纳税筹划这一切入点谈到学习和工作中需要考虑到各种税制要素,列举了一些筹划案例帮助大家理解。例如,对于纳税环节来说,白酒的消费税曾经设在生产环节征收,然而随之而来的是白酒厂纷纷成立批发公司,把生产环节的价格定的很低,导致税收流失。当前,将消费税放在零售环节征收是学界热议的税收热点话题,但是卷烟、成品油等消费品在零售环节征税可能面临着较为严重的偷逃税问题。对于纳税地点来说,海南自由贸易港目前实行“双15%”所得税优惠政策,但享受优惠也是有很多限制条件的:收入来自海南、个人居住天数满足一定条件、从事特定行业等。因此,对于税务专业人士来说,仅仅了解税制是远远不够的,还要了解实施条例的细则、财政部和税务总局关于税收政策的说明、税务总局的回函等一系列涉税知识,每一种税制要素背后都跟企业和个人的纳税筹划有着密切的联系。对于这些案例,杨教授总结道:“纳税筹划沉浸在税务学习的各个层面。”

讲座的最后,杨志勇教授谈到,不同经济主体的纳税战略是不一样的,纳税筹划不能只是盯着税法的细节,要深刻剖析到战略层面。研究生阶段的专业学习不同于技术培训课,我们要了解政策的来龙去脉,了解原理、分析案例、讨论制度选择,按照这样的思路去学习,会逐渐形成自己关于税务工作的思考与感悟,为将来的发展打下坚实的基础。

供稿:2022级税务硕士 赵菲茵