讲座回顾 | 刘佐:中国特色社会主义新时代中国税制改革与展望

时间:2023-09-28 浏览量: 作者:

2023年9月13日下午,应用经济学院“卓越讲堂”第二十五讲暨税务硕士教育中心“财税前沿与税收实务”专题讲座在研究生教学楼301教室如期举行。中国法学会财税法学研究会副会长刘佐老师受邀为2023级税务专业硕士研究生作主题为“中国特色社会主义新时代中国税制改革与展望”的专题讲座。

讲座伊始,刘佐老师首先指出新时代税制改革的背景是经济体制转轨时期的税制改革已基本完成,并带领同学们回顾了我国1978年至2012年的税制改革过程。其中,他又将这段时期分为经济体制转轨初期和社会主义市场经济体制建立时期两个阶段,详细介绍了农业减免税、工商税制改革等税制改革措施以及进行这些改革的原因。刘佐老师提到税制改革需要适应经济社会发展要求,鼓励同学们结合时代背景看待问题。

接着,刘佐老师对我国进入中国特色社会主义新时代以来的税制改革进行了详细讲解。在这一部分,刘佐老师先是以新时代党中央召开会议时间先后为线索,通过带领同学们学习党的系列报告,深入解读了新时代税制改革的方向。随后又着重讲解了十年来我国在落实税收法定原则,深化税制改革和减税降费三方面所取得的重大进展。

最后,刘佐老师对新时代下一步税制改革提出了初步的展望,主要包括:一是全面落实税收法定原则,不仅要制定新的税收法规,还要对现有法规不断进行完善;二是继续降低宏观税负,促进经济持续稳定发展,从而改善人民的生活;三是要继续优化税制改革,在税种设置上再进行完善,对商品税、所得税和财产税的比重以及中央税、地方税和共享税的比重进行调整;四是继续完善主体税种。刘佐老师就我国主体税种当前存在的不足和可以改进的方向进行了详细的解释,语言生动形象、见解深刻入微。

讲座结束后,在场同学围绕着通过税制改革增加地方财政收入的可行性、美国“弃籍税”的本质、对网络主播课征重税的态度等问题展开了热烈讨论,现场气氛活跃,刘佐老师耐心细致地对相关问题做了详细解答。

本次讲座深入浅出,在理论讲解之余,穿插了大量生动的案例,激发在场同学的思考,有利于同学们更好地梳理税制改革历史,把握未来改革方向。与此同时,刘佐老师还结合自己的研究经历,勉励年轻学子求真务实,勤于思考,为同学们未来的学习和研究提供了宝贵的启发和指导。

供稿:2023级税务硕士 吴茜