讲座回顾 | 王冬生:企业税收工作:目标 理念 方法

时间:2023-10-11 浏览量: 作者:

2023年9月27日下午,中国社会科学院大学应用经济学院致用讲堂第十五讲在良乡校区教学楼301教室成功举办。本次讲座邀请了北京智方圆税务师事务所主管合伙人王冬生与北京智方圆高级经理姚亚斌共同讲授,主题为企业税收工作:目标 理念 方法。讲座由税务硕士教育中心主任李为人副教授主持,23级全体税务硕士参加。

讲座伊始,李主任对王冬生老师一行表示热烈欢迎,为同学们主要介绍了王老师优秀的教育背景以及丰富的工作经历。李主任强调,教育中心专题讲座分为学术派与实务派,此次特邀业界知名合伙人为同学们进行讲述,希望大家对于税务知识的实际运用有更进一步的理解,为今后的实习或正式工作树立正确观念,同时做好技能训练,以更好发挥专业人才本领,弥补当前制度空缺。

讲座正式开始后,王冬生老师首先从哲学视角出发,提出马克思理论所定义的人是社会人,是社会复杂关系的总和,因此作为社科学子,我们不仅要掌握专业知识,也应不局限地主动去了解多领域的知识;接着,王冬生老师对财税学科做了重要定位,他强调财税是一门多种学科并列而行的科目,做好财税工作,需要对法学、政治学、哲学、历史等领域都有所了解,税收是市场主体的利益分配问题,因此事务所的存在是基于企业合规的需求,为微观主体规避风险,创造价值。

讲座第二部分,王老师又为大家介绍实务中处理涉税问题的十大误区以及如何避免上述错误的发生,包括牢固依法纳税理念与业务分析、税法分析、精神分析和法理分析相结合,并强调法规的设置应合乎情理。

讲座的第三部分,姚亚斌学长为同学们介绍了税务筹划方面的工作内容,他基于个人亲身经历,鼓励同学们努力追求自我价值,走出舒适圈,在任何情况下都要具备充沛的求知欲,在既定的大环境中寻求突破、实现理想。同时他也提出,企业应当合理规划财税体制建设,既要着眼时代特点,也要寻求自身进步,内外结合统筹风险控制与成本优化。

在最后的互动提问环节,同学们就当前税制建设及未来发展变化以及如何改变现状等问题,与两位老师进行了深入交流。通过参与本次讲座,同学们在税收实务应用方面有了更为清晰的想法,了解了税务学子应如何在今后的工作中发挥作用,同时对税收法治观构建有了新的感悟。两位老师提出,希望大家保持积极进取、努力学习的状态,充分发挥个人的主观能动性,为实现税收的社会价值贡献出自己的力量。

供稿:2023级税务硕士程欣怡