中国社会科学院大学商学院2022年推荐免试税务硕士暑期夏令营活动圆满结束

时间:2021-07-18 浏览量: 作者:

7月10日至7月12日,由中国社会科学院大学商学院税务硕士教育中心举办的2022年推荐免试硕士暑期夏令营顺利收官。本届夏令营采取线上的形式,涵盖“项目介绍、学术讲座、师生专业交流、校友互动交流、专业能力测试”等丰富多彩的活动环节,受到了140余名营员的一致好评。

7月10日上午,夏令营的开营仪式在腾讯会议如期举行。中国社会科学院大学商学院副院长李为人致开幕词。李为人副院长对各位夏令营营员表示了热烈的欢迎,就中国社会科学院大学、科教融合后的商学院、税务硕士教育中心做了简要介绍,并对同学们关心的培养方向及课程体系、师资阵容、教学成果、学位论文及课余活动等情况进行了详细说明。李为人副院长着重强调社科大税务硕士秉持开门办学的理念,广揽京内乃至全国财税理论和实务界知名专家学者、业界精英,吸纳各方建议,不断精进办学,全心全意为学生的成才和发展服务。

在简短的开营仪式后,中央财经大学财政税务学院教授蔡昌以“税收新思维”为主题做了深入讲解,就新税收征管改革与“金税四期”、大数据时代的税收筹划工具与风险分析、业财法税融合的逻辑框架与行动指南三个税收热点问题进行了分析。随后,中国税务学会焦瑞进副秘书长以“数字经济税收现代化”为主题,分享了在数字经济的大背景下大数据的魅力及其税收问题,着重解析了经济迅速发展与征管不匹配的问题。

7月11日上午,李为人老师主持开展了师生学术交流座谈会。国家税务局税务干部学院副院长辛连珠教授围绕学习、生活、为人三方面进行了分享,她建议营员们研读经典,坚守“政治成熟、人品高尚、意志坚定、本领高强”四个维度的克己要求。北京致通振业税务师事务所有限公司董事长李记有先生分析了税务行业的发展趋势,剖析了学硕与专硕的区别,肯定了专硕的发展前途,列出人生成功的五个标志,并对代表性的税务案例进行了讲解。首都经济贸易大学曹静韬教授深入浅出地阐述了税务专业学习中需注重的问题,指出在学习中不仅要明白政策规定,还需了解其原理,并强调要提升综合素质、提高写作能力。小米集团税务总监王晓雪女士结合自身的工作经历详细介绍了企业税务工作所涉及的四项板块,分别为:税务合规工作、税务筹划与税务咨询、税收资质的申请与税收争议的解决。最后,中国社会科学院大学商学院副院长李为人老师对上述老师的发言进行了总结,并鼓励营员们积极主动学习,善于思考,紧跟时事,敢于提出自身见解,更需谨慎求证。在五位老师知无不言、言无不尽、倾囊相授的演讲后,营员们就学习方法、税收热点、未来就业趋势等一一提问,展开了热烈的师生交流互动。

7月12日上午,营员们与社科大税务硕士在校生进行了交流与互动。2019级的程福和唐艺宁同学,以及2020级的郑盈和姚瑞诚同学分别就社科大税务硕士中心的办学优势、课程安排、学术活动和就业实习等方面进行了详细介绍。随后,中国社会科学院大学商学院副院长李为人主持了闭营仪式,充分肯定了营员们三天的出色表现,并宣布本次夏令营圆满结束。

夏令营主办方还对营员们进行了远程专业笔试测试和专业能力面试,主要考察营员的专业基本理论、基本知识的运用以及综合素质能力。通过为期三天的夏令营各项交流活动,营员们不仅聆听了各方名师的学术讲座与经验分享,拓展了视野,更是充分体验了社科大税务硕士中心的办学理念、办学特色及超强师资阵容。期待更多优秀学子加入中国社会科学院大学税务硕士大家庭,在这里成长为一流财税人才!

供稿:2020级税务硕士 薛佳晴