“不忘初心,薪火相传”税务中心新老生交流会成功举行

时间:2021-09-26 浏览量: 作者:

为帮助新同学尽快适应研究生生活,厘清未来职业发展方向,社科大商学院税务中心于9月25日下午在本科楼219教室举行了新老生交流会。在中心各位老师的支持下,21级税务硕士研究生班委邀请到5位品学兼优的学长学姐,从多方面分享自己的感悟和体会,为新生分享经历、答疑解惑。本次交流会以线上线下同步的方式举行,会议由21级税务2班班长朱淼同学主持,21级全体税务硕士研究生到场参加。

首先,在政府部门就职的2019级李俊霖学长向同学们介绍了研究生期间应有的思想准备以及考公的注意事项,回答了大家提出的各方面疑惑。李俊霖学长强调,在研究生期间要敢于接受挑战,不断提升自己的专业能力。

紧接着,在国企财务部任职的2018级梁小军学长从“我眼中的财务人、财务工作体会和工作建议”三个角度向大家详尽地介绍了财务工作的内容、要求,并向同学们提出了切实可行的就业建议。

20级姚瑞诚学长从导师选择、课程、实习、就业等多方面向各位同学分享了自己的经验和体会。姚学长鼓励同学们充分利用学校资源,积极申报学术项目。

20级潘中秋学长提出“研究生应做什么”“研究生必做什么”两个问题,启发同学们深入思考,并向同学们提供了导师选择、课程学习、实习就业等方面的建议。

最后,20级冯珂馨学姐给同学们列出了清晰的研究生生活的时间线,并分享了自己的实习、网申和面试经历。冯学姐以自己的实际经历为例鼓励同学们要多发言、勇于表达自己。

在提问环节,新生们踊跃发言,纷纷提出自己当前在学习和未来职业发展方面存在的困惑,学长学姐们针对同学们的问题逐一详细地作了解答。

乃至提问环节结束后,学长学姐仍被新生们围在一起,进一步交流着问题。新生们近距离地聆听学长学姐们的经验分享,受益匪浅,活动在热烈的氛围中结束。

通过此次新老生见面会,2021级税务中心的研究生新生不仅对研究生学习有了更清晰的认识,而且更加明确了自身的奋斗目标和前行路径。相信每位新生都能牢记老师及学长学姐们的建议,不忘初心,砥砺前行。

供稿:尹利伟

图片、排版: 张逸帆

审核: 王 乾