讲座回顾 | 张斌:数字经济时代的税制改革

时间:2021-10-25 浏览量: 作者:

2021年10月13日晚上,我中心学术导师、中国社会科学院大学副校长张斌研究员在研教楼301教室做了一场题为“数字经济时代的税制改革”的财税前沿专题讲座,2021级税务硕士全体同学聆听了本次讲座。

讲座伊始,张斌研究员以“社会的专业化分工”为切入点,分析了“人所掌握知识总量有限性”与“社会知识总量扩张无限性”的矛盾,强调我们要找准自己的方向,注重学习的系统性,通过刻苦钻研争取在自己选择的专业领域有所建树。

随后,张斌研究员围绕税制变迁与税制改革、经济社会的数字化转型、数字经济与税制改革这三个方面展开了详细的阐述。首先,张斌研究员阐述了经济社会制度变迁下税制变迁的历程,分析了税制变迁的影响因素,强调了目前税制改革面临的两大任务。其次,张斌研究员介绍了当前经济社会数字化转型对生产方式、生活方式和治理方式的影响。最后,张斌研究员从数字经济时代的税收征管、数字经济对现行税制体系和中央与地方税收分配的影响和数字经济时代的国际税收改革三个方面分析了数字经济时代税制改革面临的主要问题。

整场讲座,张斌研究员旁征博引,深入浅出,通过丰富的理论知识和大量的事例讲解,拓宽了同学们的知识面和视野,加深了同学们对于数字经济时代税制改革的深层逻辑与规律的认识,增强了同学们进一步深耕税收领域的热情,坚定了积极研究税收理论和实践的信念。

供稿、排版:杜国良

图片:尹利伟